Наверх
13 апреля 2021

Доктор Мясников рассказал, чем опасны хозяева для домашних животных

Кошка в маске коронавирус
©Shutterstock / Fotodom

С начала пандемии коронавируса периодически появляются слухи о том, что коронавирус может передаваться от домашних животных к человеку. Известный врач и телеведущий Александр Мясников объяснил, насколько правдивы эти слухи.

«Данных о том, что новый коронавирус может передаваться от кошек и собак к человеку нет. Единичные сообщения в прессе относятся к непроверенным и недоказанным», – написал Мясников в своем Telegram-канале. При этом домашние животные могут заразиться опасной инфекцией от болеющего хозяина.

«Количество вирусной нагрузки для человека и маленького животного совсем разное», – предупредил врач. При этом единственная защита у собак и кошек – естественный уровень иммунитета. Доктор Мясников не рекомендует давать домашним животным обычные лекарства для профилактики вирусных инфекций. Исследований их эффективности и безопасной дозировки проводились в расчете на организм человека.

Медик посоветовал не поддаваться панике. «Боюсь, что многие не выдержат экзамена на человечность, испугавшись гипотетической возможности заразиться от домашнего питомца», – признался Мясников и попросил не «выбрасывать на улицу домашнего питомца».

Ранее группа ученых из Великобритании и Малайзии установила, какие животные восприимчивы к коронавирусной инфекции. Они выяснили, что птицы, рыбы и рептилии не восприимчивы к инфекции, но большинство млекопитающих потенциально могут быть заражены.

Самое читаемое
13.04.2021