Наверх
3 августа 2021

Доктор Мясников развеял популярный миф о вакцинации от коронавируса

Врач и телеведущий Александр Мясников
©twitter.com

Врач и телеведущий Александр Мясников объяснил, почему не следует опасаться такой реакции на прививку, как антитело-зависимое усиление инфекции (АЗУИ). Так называют явление, при котором связывание вируса с антителами вызывает его проникновение в иммунные клетки организма и дальнейшую репликацию. То есть в результате образования антител происходит парадоксальное усиление вирусной инфекции, пояснил эксперт.

Как Мясников отметил в своем блоге в Telegram в воскресенье, 4 июля, он не зря недавно как бы в шутку предложил исключить из повседневного употребления термины "антитело-зависимое усиление", "цитокиновый шторм", "иммунитет". Их он считает оружием в неумелых руках.

Доктор назвал реакцию АЗУИ казуистической и парадоксальной. " Сегодня околомедицинские круги муссируют о возможности массовой такой парадоксальной реакции, в связи с вакцинацией. Сразу скажу – это не так", – успокоил он своих подписчиков.

Мясников пояснил, что действительно, два десятилетия назад при разработке вакцин против коронавируса, который вызвал эпидемию пневмонии в 2002 году, в эксперименте на грызунах был отмечен подобный феномен. Но сейчас, при массовом применении вакцин от COVID-19, нет ни одного задокументированного случая АЗУИ. Доктор добавил, что в теории такое возможно, однако медики знают, как преодолеть подобные последствия.

Ранее Александр Мясников поделился своим мнением, кому следует проходить вакцинацию от коронавируса, а также назвал основную причину, по которой прививаться нельзя. Кроме того, доктор сформулировал универсальный закон вакцинации.

Также, как писал "Профиль", для борьбы с дезинформацией Мясников предложил запретить публично произносить некоторые слова. Он пояснил, что многие люди, которые не связаны с медициной, не понимают значения распространенных терминов.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021