Top.Mail.Ru
Наверх
26 января 2021

Долголетие связали с типом физической нагрузки

Спорт поднятие тяжестей пенсионеры долголетие активный образ жизни
©depositphotos.com

Снизить риск сердечного приступа или инсульта на 40-70% можно при помощи физических нагрузок. И, как показало исследование ученых Университета штата Айова, это не кардиотренировки, которые большинство людей считает панацеей от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мышцы – это электростанция для сжигания калорий. Наращивание мышц помогает двигать суставами и костями, но также имеет метаболические преимущества», – отметил доктор К. Ли, доцент кинезиологии – науки о движении человека. Он пояснил, что физические нагрузки помогают предотвратить ожирение и в целом улучшить различные показатели здоровья, пишет Express.

При этом, по его словам, лучше всего на здоровье людей влияют силовые тренировки. Именно поднятие тяжестей менее часа в неделю обеспечивает снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на те 40-70%, озвученных выше. Также такой тип физической активности снижает риск повышенного уровня холестерина на 32%. На 29% снижается риск развития метаболического синдрома – состояния, повышающего риск сердечных болезней, инсульта и диабета.

Для максимальной пользы рекомендуется посвящать силовым тренировкам как минимум два дня в неделю. При этом необходимо больше внимания уделять укрепляющим упражнениям, при выполнении которых прорабатываются все основные мышцы: ноги, спина, живот, грудь плечи и руки. Возраст, в котором стоит регулярно заниматься поднятием тяжестей, – от 19 до 64 лет.

Ранее «Профиль» сообщал, как за полчаса в день можно снизить уровень сахара в крови. Американская диабетическая ассоциация считает, что занятия аэробикой – самый простой и полезный способ профилактики и лечения диабета второго типа. Эти упражнения включают в себя повторяющиеся и непрерывные движения больших групп мышц.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
26.01.2021
25.01.2021