Наверх
16 сентября 2021

Домашний продукт оказался мощным средством от рака, тромбов и панкреатита

Консервированные помидоры томаты соленье засолка два
©Shutterstock / Fotodom

При тепловой обработке некоторые овощи становятся полезнее в несколько раз. Все дело в их действующих веществах, свойства которых только усиливаются при нагревании.

К таким овощам относятся помидоры. Они богаты ликопином. Именно это вещество при тепловой обработке становится действеннее в три раза, подчеркнули специалисты в эфире телеканала "ТВ Центр".

Чем же полезен ликопин? Он оказывает антитромбоцитарное действие. То есть это вещество разжижает кровь. В результате риск инфаркта и инсульта снижается.

Также ликопин препятствует отложению жира в поджелудочной железе, из-за чего она работает лучше, пишет МК Крым. Иными словами, помидоры могут препятствовать развитию такого заболевания, как панкреатит.

Полезен ликопин и для глаз. Проблемы со зрением начинаются из-за окислительного стресса, в результате чего образуются свободные радикалы. Они разрушают ткани и сосуды глазной сетчатки. Содержащееся в помидорах вещество может затормозить эти процессы.

Последнее – это вещество может подавить прогрессирование рака простаты. Дело в том, что ликопин обладает противовоспалительными свойствами и антиоксидантной активностью.

Эксперты отметили, что самые полезные заготовки – томатная паста и маринованные помидоры. В процессе приготовления они много раз нагреваются, из-за чего полезные свойства усиливаются до максимума.

Ранее "Профиль" писал о продуктах, которые необходимо включить в ежедневный рацион. В том числе упоминались и помидоры.

Самое читаемое
16.09.2021
15.09.2021