Наверх
24 сентября 2021

Два популярных напитка могут навредить перенесшему COVID-19 организму

чашка чая чайный пакетик капля
©Shutterstock / Fotodom

Коронавирус может долгое время оказывать негативное воздействие на человека, даже после того как тест на COVID-19 показал отрицательный результат. Он ослабляет организм, поэтому после болезни медики рекомендуют сдать определенные анализы, скорректировать привычный образ жизни и бережнее относиться к своему здоровью. Одной из таких рекомендаций является отказ от крепких кофе и черного чая.

По словам врача-кардиолога Анны Бабаликашвили, эти напитки могут вызывать учащенное сердцебиение. А после коронавируса тахикардия нежелательна. "После COVID-19 и так на какое-то время может сохраняться одышка, а если сердцебиение будет чаще, одышка будет ощущаться сильнее", – пояснила медик.

От крепких кофе и чая лучше отказаться на 2-3 месяца после болезни. Это касается не только тех, кто перенес инфекцию в тяжелой форме, но и пациентов с легким или бессимптомным течением коронавируса. В качестве альтернативы Анна Бабаликашвили предложила зеленый чай. Он не только не навредит организму, но и принесет ему пользу. Этот напиток содержит вещества, которые положительно воздействуют на тонус сосудов, рассказала кардиолог в интервью радио Sputnik.

Возвращаться к черному чаю и кофе нужно будет постепенно, начиная с одной-двух чашек в день. При этом в первое время напитки не должны быть крепко заваренными, уточнила врач.

Многие начинают свой день с чашки сладкого чая, но такой напиток может представлять опасность. По словам врачей и диетологов, даже одна чашка такого чая в день серьезно увеличивает шансы заполучить серьезную болезнь.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021