26 июня 2024
USD 87.37 -0.59 EUR 94.08 -0.18
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Два симптома помогут узнать о дефиците витамина B12
агрегатор болезни Здоровье

Два симптома помогут узнать о дефиците витамина B12

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Красные кровяные тельца, или эритроциты, являются ключом к доставке кислорода по всему телу. Для их нормальной выработки, предупреждают медики, необходим витамин B12.

Дефицит витамина мешает здоровому отдыху

Основной симптом возможного недостатка витамина B12 – постоянная усталость и истощение, которые не покидают даже после ночного сна. Как объяснила американский диетолог Хелен Уэст порталу Healthline, это связано с недостаточным насыщением организма кислородом.

При дефиците витамина B12 организм не может производить необходимое количество эритроцитов. В результате ткани не получают необходимый им кислород, что может привести к беспричинной, на первый взгляд, постоянной усталости.

Опасное воздействие на дыхание

Еще один неприятный симптом, который может быть связан с недостатком витамина B12 – одышка даже после небольших нагрузок. Издание Express со ссылкой на британскую благотворительную организацию Thyroid Patient Advocacy, которая помогает людям с заболеваниями щитовидной железы, объясняет, что при нехватке B12 проблемы с дыханием могут возникать даже тогда, когда человек прошел несколько метров.

Издание отмечает, что врачи из Массачусетской больницы общего профиля, сотрудничающей с Гарвардским университетом, зафиксировали случай развития одышки у 62-летнего пациента с дефицитом витамина B12.

Что делать при подозрении на недостаток витамина B12? Британские эксперты советуют обратиться к врачу. Он назначит анализ крови и по его результатам сможет поставить точный диагноз.

Ранее «Профиль» писал о том, какими еще симптомами может сопровождаться недостаток витамина B12. Их список составили специалисты Гарвардской медицинской школы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: болезни