4 мая 2025
USD 81.49 -0.07 EUR 92.84 -0.34
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Еда красного цвета оказалась не менее полезной, чем зеленые овощи
еда здоровое питание Здоровье

Еда красного цвета оказалась не менее полезной, чем зеленые овощи

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Человек неосознанно выбирает еду по цвету, ученые обнаружили важность оттенков в возникновении чувства голода. Например, зеленый ассоциируется со здоровой и полезной пищей, а красный – с чем-то острым и тонизирующим.

зеленые и красные овощи фрукты

©Shutterstock / Fotodom

Исследователи провели эксперимент, который показал, как люди оценивают изображения красных и зеленых продуктов, например, огурцов и помидоров. Оказалось, еда красного цвета кажется предпочтительнее, пишет ELLE. Отмечается, что красные овощи и фрукты зачатую полезнее и содержат меньше калорий, чем некоторые зеленые продукты. В частности, гранаты богаты антиоксидантами, а помидоры – ликопином, что полезнее для здоровья, чем горсть калорийных фисташек.

По мнению Раффаэллы Румиати, профессора когнитивной нейробиологии, участвовавшей в исследовании, такое поведение можно объяснить эволюцией зрительной системы, которая научилась легко идентифицировать и распознавать в природе наиболее питательные ягоды и отличать их от обычных.

Ранее «Профиль» писал о «радужной диете», которая гарантирует получение витаминов и питательных веществ, необходимые для улучшения общего состояния здоровья. Например, красные фрукты и овощи, такие как свекла и малина, часто содержат антиоксиданты ликопин и антоцианы. Витамин А (бета-каротин), витамин С, марганец и клетчатка, делают красные фрукты полезными для здоровья сердца и общего самочувствия.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".