Наверх
29 ноября 2021

«Разноцветное» питание поможет избежать преждевременной смерти

Фрукты ягоды разноцветные
©Shutterstock / Fotodom

Употребление фруктов и овощей – важная часть сбалансированного питания. В отличие от обработанных пищевых продуктов, фрукты и овощи обычно содержат мало жира, холестерина или натрия. Эксперты объяснили, какого цвета продукты будут полезнее всего.

Специалисты утверждают, что следование «радужной диете» гарантирует, что вы получите витамины и питательные вещества, необходимые для улучшения общего состояния здоровья, пишет FoodNews. «Нездоровая» пища, такая как сладости и пирожные, содержит рафинированный сахар, который может вызывать резкие колебания уровня сахара в крови. В то время как фрукты низкокалорийны и содержат натуральный сахар.

Синие и фиолетовые фрукты, например, сливы и виноград, полны полезных антоцианов. Эти натуральные растительные пигменты обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленые овощи помогают сохранить здоровье глаз, костей и зубов. Зеленые продукты богаты витамином К, который необходим для правильного свертывания крови. Порция сырого шпината на две чашки содержит 290 из 90–120 микрограммов витамина К, необходимых ежедневно.

Многие оранжевые и желтые фрукты и овощи от природы богаты бета-каротином, который организм превращает в витамин А. Эти вещества помогают улучшить здоровье глаз и кожи, укрепить зубы и кости.

Красные фрукты и овощи, такие как свекла и малина, часто содержат антиоксиданты ликопин и антоцианы. Витамин А (бета-каротин), витамин С, марганец и клетчатка, делают красные фрукты полезными для здоровья сердца и общего самочувствия.

Белые фрукты и овощи, такие как груши и цветная капуста, богаты пищевыми волокнами, которые помогают предотвратить повышение уровня холестерина. Кроме того, белые продукты являются хорошими источниками богатых антиоксидантами флавоноидов, таких как кверцетин. Также они могут даже снизить риск инсульта. Результаты исследования 2011 года, проведенного голландскими исследователями, показали, что у людей, которые много потребляют белых фруктов и овощей, риск инсульта ниже на 52%.

Метки: еда
Самое читаемое
29.11.2021