Top.Mail.Ru
Наверх
25 октября 2020

Врачи предупредили о симптоме «легкого» дефицита витамина B12

Национальный институт здравоохранения Англии называет витамин B12 главным компонентом нервных клеток и клеток крови. Он также влияет на производство ДНК. Нормальный уровень B12 предотвращает мегалобластную анемию, вызванную недостаточным уровнем эритроцитов.

Фактически, усталость и анемия могут свидетельствовать о легком дефиците B12. Кроме того, его недостаток приводит к потере чувствительности и памяти, а в тяжелых случаях – к развитию психоза или ступора. Как пишет Express, среди симптомов также наблюдаются одышка, бледная кожа, головная боль, учащенное сердцебиение, снижение аппетита. Чаще всего все эти последствия можно устранить, выбрав правильную диету.

Лучшие источники B12 – моллюски и говяжья печень. Он содержится в рыбе, мясе, птице, яйцах, молоке и других молочных продуктах. Особенно часто с нехваткой B12 сталкиваются веганы, поскольку в растительной пище этого витамина нет. Им врачи советуют принимать дрожжевой экстракт, соевые продукты и обогащенные хлопья для завтрака.

Однако при некоторых заболеваниях, например, при пернициозной анемии, витамин B12 не усваивается, поскольку в организме не вырабатывается необходимый для этого белок. В этом случае помогут только инъекции.

Ранее «Профиль» рассказал про опасное заболевание мозга, к которому может привести дефицит витамина B12. По словам врачей, речь идет о деменции, которую вызывает высокий уровень аминокислоты гомоцистеин. B12 снижает уровень ее уровень, тем самым уменьшая вероятность деменции. Однако при нехватке витамина нервные клетки оказываются беззащитными перед гомоцистеином.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.10.2020
24.10.2020