Наверх
23 апреля 2021

Эксперты назвали факторы риска развития артрита

Болит нога
©depositphotos.com

Болезнь повреждающая хрящевое покрытие многие считают заболеванием пожилых людей, однако это не совсем так. Есть определенные обстоятельства, которые увеличивают вероятность развития заболевания, особенно остеоартрита – наиболее распространенной формы заболевания.

Остеоартрит повреждает хрящевое покрытие, которое защищает кости в суставе; болезнь приводит к тому, что обычно гладкая подушка истончается и становится шероховатой. Как следствие, может ощущаться боль. Чаще встречается у женщин. Благотворительная организация Versus Arthritis определила шесть факторов риска развития остеоартрита.

Во-первых, заболевание обычно начинается с конца 40-х годов, что может быть связано со следующими причинами:

  • Слабые мышцы
  • Увеличение веса
  • Сниженная способность к исцелению

Дополнительное давление на несущие нагрузку суставы может оказывать ожирение. Например, на колено и бедро, которые чаще всего поражаются остеоартритом.

Серьезная травма или операция на суставе могут увеличить вероятность развития заболевания. Очень тяжелая, повторяющаяся деятельность или физически тяжелая работа тоже увеличивают риск, пишет издание Express.

Еще одним фактором риска является развитие аномалий суставов в детстве, что может привести к более раннему и более тяжелому остеоартриту.

Последний фактор риска заболевания – унаследованный мутирующий ген, ответственный за выработку коллагена. Если остеоартрит присутствовал в семье, то человек подвержен повышенному риску развития этого заболевания у себя.

Ранее "Профиль" писал, что у артрита помимо общеизвестных симптомов – боли в суставах, их воспалении – есть и такие, о которых мало кто знает. Британские медики отметили, что некоторые виды артрита можно распознать по изменениям в глазах.

Самое читаемое
23.04.2021