Наверх
20 июня 2021

Врач рассказал, как правильно защитить себя зимой от холода

Девушка держит чашку горячий напиток чай кофе свитер согреваться
©depositphotos.com

Зимой наступают такие холода, что хочется лишь поскорее укутаться в плед и не выходить лишний раз на мороз. Многие в это время года варят глинтвейны, делают какао, чтобы как-то вкусно согреться. Эксперты рассказали о самых распространенных ошибках любителей тепла.

«Тело должно поддерживать постоянную температуру. Столкнувшись с жарой или холодом, оно изо всех сил пытается восстановить равновесие. Поэтому, когда вы выпиваете слишком горячий напиток, ваше тело потеет и потом быстрее остывает», – рассказал Le Figaro врач Тома Кассаб. Он отметил, что лучше пить теплые напитки, например, травяные чаи или бульоны, – так лучше получится согреться и не потерять тепло. Также он не рекомендует принимать слишком горячие ванны или холодный душ по той же причине.

Эксперт предупредил, что есть зимой больше калорийной пищи не обязательно. Жир, наоборот, замедляет пищеварение, к тому же лишний вес становится причиной многих заболеваний. Однако в блюда можно добавлять больше специй, они помогут согреться и укрепят иммунитет. В частности, Кассаб советует добавлять в блюда имбирь, чеснок, корицу – они ускорят кровообращение и защитят от холода.

Врач напоминает, что холода – это не повод не проветривать помещения. Оставлять окно открытым хотя бы на десять минут важно, чтобы не допустить роста числа вирусов и микробов. Кроме того, не стоит забывать отключать обогреватели на ночь, лучше запастись толстыми одеялами. Кассаб утверждает, что для здорового сна температура воздуха в комнате должна быть примерно +19°C.

Во время холодов также не стоит злоупотреблять алкоголем. Некоторые виды алкоголя расширяют кровеносные сосуды, из-за чего организму становится холоднее. По словам эксперта, действие напитка переносит внутреннее тепло к поверхности тела, поэтому и краснеют щеки. Когда опьянение заканчивается и сосуды перестают расширяться, становится, наоборот, еще холоднее.

Как ранее писал «Профиль», зимой организм человека вынужден тратить больше энергии на согревание тела. Соответственно, требуется больше еды, чтобы эту энергию получить. Кроме того, она должна быть более питательной. Однако это не значит, что морозы оправдывают употребление жирной, часто вредной пищи. По словам диетолога Парвати Менон, семь полезных и доступных всех продуктов помогут оставаться здоровым и не болеть до весны.

Самое читаемое
19.06.2021