Наверх
21 апреля 2021

Французское блюдо оказалось мощным средством для долголетия

Приготовленные грибы шампиньоны
©depositphotos.com

Этот продукт очень часто используется при приготовлении блюд французской кухни, но он популярен и у россиян. Его добавляют в супы, салаты, выпечку, его жарят и делают с ним закрутки. Американские ученые выяснили, что в нем содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Исследователи считают, что ежедневное употребление блюд с грибами позволяет укрепить здоровье. Специалисты проводили эксперимент с участием 10 тыс. добровольцев от девяти лет и старше. Они ежедневно ели шампиньоны, белые грибы и вешенки, всего вместе получалось 84 грамма в день. Научная работа была опубликована в журнале Food Science & Nutrition.

Оказалось, что добавление грибов в рацион обеспечивает увеличение содержания пищевых волокон (на 5-6%), меди (на 24-32%), фосфора (6%), калия (12-14%), селена (13-14%), цинка (5-6%), рибофлавина (13-15%), ниацина (13-14%), холина (5-6%). Причем такие данные были обнаружены в анализах как подростков, так и взрослых. Кроме того, у людей старше 19 лет увеличилось содержание железа, тиамина, фолиевой кислоты, витамина В6 в организме.

Также участникам эксперимента давали те же грибы, только подвергнутые воздействию ультрафиолета. Оказалось, что у испытуемых наблюдалось снижение нехватки витамина D почти в два раза.

Ранее «Профиль» писал о том, что ученые смогли выяснить рецепт "гамбургера долголетия". В его состав входят также и грибы, которые являются источником клетчатки, витаминов группы В и минералов, таких как калий, фосфор, медь и селен. Также в рецепт уникального блюда входят еще пять полезных ингредиентов.

Самое читаемое
21.04.2021