2 июля 2025
USD 78.42 -0.11 EUR 92.74 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Французское блюдо оказалось мощным средством для долголетия
агрегатор еда Здоровье продукты питания Секреты долголетия

Французское блюдо оказалось мощным средством для долголетия

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Этот продукт очень часто используется при приготовлении блюд французской кухни, но он популярен и у россиян. Его добавляют в супы, салаты, выпечку, его жарят и делают с ним закрутки. Американские ученые выяснили, что в нем содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Исследователи считают, что ежедневное употребление блюд с грибами позволяет укрепить здоровье. Специалисты проводили эксперимент с участием 10 тыс. добровольцев от девяти лет и старше. Они ежедневно ели шампиньоны, белые грибы и вешенки, всего вместе получалось 84 грамма в день. Научная работа была опубликована в журнале Food Science & Nutrition.

Оказалось, что добавление грибов в рацион обеспечивает увеличение содержания пищевых волокон (на 5-6%), меди (на 24-32%), фосфора (6%), калия (12-14%), селена (13-14%), цинка (5-6%), рибофлавина (13-15%), ниацина (13-14%), холина (5-6%). Причем такие данные были обнаружены в анализах как подростков, так и взрослых. Кроме того, у людей старше 19 лет увеличилось содержание железа, тиамина, фолиевой кислоты, витамина В6 в организме.

Также участникам эксперимента давали те же грибы, только подвергнутые воздействию ультрафиолета. Оказалось, что у испытуемых наблюдалось снижение нехватки витамина D почти в два раза.

Ранее «Профиль» писал о том, что ученые смогли выяснить рецепт "гамбургера долголетия". В его состав входят также и грибы, которые являются источником клетчатки, витаминов группы В и минералов, таких как калий, фосфор, медь и селен. Также в рецепт уникального блюда входят еще пять полезных ингредиентов.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".