Наверх
20 апреля 2021

Ученые из Мексики нашли простой рецепт "гамбургера долголетия"

Гамбургер – не лучшая пища для ежедневного рациона, предупреждают специалисты. Однако есть простой способ сделать его полезным, укрепить здоровье и приблизиться к долголетию.

Согласно некоторым исследованиям, вредные жиры, добавленные в специи и соусы, сахар, а также рафинированные углеводы связаны с серьезными заболеваниями сердца, диабетом и ожирением, пишет Food.news.

По словам ученых, сегодня многие нетрадиционные ингредиенты перспективны в качестве добавок для разработки новых и полезных мясных продуктов. Льняное семя, например, из которого стали часто готовить котлеты, богато а-линоленовой кислотой (АЛК) и омега-3 жирной кислотой, помогающей предотвратить сердечный приступ. Последняя также снижает кровяное давление и уровень "плохого" холестерина в крови. Льняное семя является отличным источником белка, пищевых волокон и полезных для здоровья фитонутриентов.

Томаты, которые также предлагается добавить в "гамбургер долголетия", – один из самых популярных овощей на рынке. По словам специалистов, они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, такими как каротиноиды и полифенолы. Говорят, что регулярное употребление помидоров приносит пользу для здоровья, например, улучшает пищеварение, здоровье глаз, омолаживает кожу и снижает риск сердечных заболеваний, диабета и рака.

В такой гамбургер рекомендуют добавить и другие полезные ингредиенты. Например, грибы портобелло – источник клетчатки, витаминов группы В и минералов, таких как калий, фосфор, медь и селен. Грибы портобелло также низкокалорийны и могут почти идеально имитировать текстуру традиционных булочек.

Салат ромэн – еще одна составляющая "гамбургера долголетия". По словам ученых, он богат клетчаткой, витаминами С и К и калием.

Кроме того, специалисты советуют добавить в полезную закуску баклажаны или заменить ими вредную "классическую" кунжутную булочку. Такие овощи содержат много питательных веществ, включая клетчатку, белок, марганец, фолиевую кислоту, калий, витамины С и К, а также мощный антиоксидант – хлорогеновую кислоту. Заменить хлеб в гамбургере можно и сладким картофелем, уверены мексиканские исследователи. Для этого специалисты предлагают предварительно нарезать его на кусочки толщиной один-два сантиметра и запечь в духовке при температуре 230°C в течение 25 минут.

Ранее ежедневный ритуал признали простым ключом к долголетию. По словам медиков, одной из распространенных причин преждевременной смерти является гипертония – высокое кровяное давление. Риски, связанные ней, включают сердечную недостаточность, инфаркты и инсульты. Однако специалисты убеждены, что защититься от «тихого убийцы» можно, даже не выходя из дома.

Самое читаемое
20.04.2021