Наверх
14 апреля 2021

Какао против инсульта и стресса: раскрыта польза популярного напитка для сердца

какао напиток чашка здоровое сердце
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Британские ученые из Университета Бирмингема провели исследование, которое показывает, что повышенное потребление флаванолов (естественным образом содержатся в какао, а также во многих фруктах и ​​овощах) может предотвратить у людей сердечно-сосудистые заболевания, вызванные стрессом. В том числе – инсульт и тромбоз.

В ходе исследования исследователи обнаружили, что кровеносные сосуды в моменты психического стресса функционируют лучше, когда люди потягивают какао-напиток, богатый флаванолами. Какао, по-видимому, оказывает положительное влияние на тонкую мембрану клеток, известную как эндотелий, который выстилает сердце и кровеносные сосуды.

Когда эндотелий находится в оптимальном, здоровом состоянии, снижается риск заболеваний периферических сосудов, инсульта, сердечных заболеваний, диабета, почечной недостаточности, роста опухоли, тромбоза и даже тяжелых вирусных инфекционных заболеваний, пишет 7 апреля издание EatThisNotThat.

"Мы обнаружили, что употребление флаванола, которым богаты какао-напитки, может стать эффективной диетической стратегией сокращения временных нарушений в функции эндотелия, а также улучшить циркуляцию крови во время стрессовых эпизодов", – говорит ведущий автор исследования, доктор Катарна Рендейро.

В ходе исследования группе здоровых мужчин было предложено выпить какао за 90 минут до выполнения восьмиминутного задания на умственное напряжение. Исследователи измерили кровоток в предплечьях и сердечно-сосудистую активность в покое и во время стресса. Затем они оценили, насколько хорошо кровеносные сосуды участников работали в течение 90 минут после выполнения стрессовой задачи.

Они обнаружили, что функция кровеносных сосудов была менее нарушена у тех, кто пил какао-напиток, а флаванолы даже помогли улучшить кровоток у участников. Поскольку отдельные эпизоды стресса могут увеличить риск сердечно-сосудистых событий, чем больше вы сможете защитить свои кровеносные сосуды с помощью диеты, тем лучше.

Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021