Наверх
29 ноября 2021

Качество зрения: как понять, что у вас близорукость

Близорукость
©Shutterstock/Fotodom

Желание прищуриться или прикрыть веки, чтобы рассмотреть предметы вдали, – не единственные признаки близорукости. Как понять, что у вас миопия, рассказали специалисты.

Основные симптомы

Также симптомы миопии (так называется привычная для всех близорукость) включают головные боли, вызванные напряжением глаз; проблемы со зрением при вождении автомобиля, особенно ночью (ночная миопия), сообщается на сайте Клиники Мэйо (Mayo Clinic).

Отмечается, что близорукость часто впервые обнаруживается в детстве и обычно диагностируется с раннего школьного до подросткового возраста. Так, ребенок с близорукостью может:

  • постоянно щуриться;
  • садиться ближе к телевизору;
  • не замечать далеких объектов;
  • часто моргать;
  • постоянно тереть глаза.

По словам специалистов, если проблема с четким видением объектов на большом расстоянии достаточно выражена, что человека не может выполнять задачу так, как он хочет, или качество зрения снижает удовольствие от занятий, следует обратиться к врачу. Офтальмолог может определить степень близорукости и посоветовать варианты исправления зрения.

Обратитесь за медицинской помощью, если у вас возникают:

  • множество плавающих пятен перед глазами, которые, кажется, находятся в поле зрения;
  • вспышки в одном или обоих глазах;
  • тень, похожая на занавес, над вашим полем зрения.

Тест для определения близорукости и дальнозоркости

Кроме того, выявить проблему поможет простой тест. Для проверки зрения необходимо включить общее освещение в комнате, закрыть ладонью или листом бумаги один глаз и прочесть буквы на обеих сторонах таблицы. Ту же процедуру следует проделать и со вторым глазом. После соотнесите полученные результаты.

Тест на близорукость
©Twitter.com

При эмметропии (нормальном зрении) глаз способен видеть буквы с обеих сторон одинаковыми. Если же символы кажутся более четкими на красном фоне, то есть большая вероятность того, что у вас близорукость; на зеленом – дальнозоркость.

Случается так, что зрение человека падает, а он не может понять причину. Вероятно, виной тому – неочевидные, но частые ошибки. Их ранее назвала врач-офтальмолог.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021