Наверх
7 декабря 2021

Качество зрения: между здоровьем глаз и долголетием выявили неожиданную связь

Еда полезная для зрения
©Shutterstock/Fotodom

Глаза требуют такого же внимательного отношения, как и любой другой орган. По словам ученых, число людей с нарушениями зрения увеличивается во всем мире из-за старения населения. Помимо того, что забота о здоровье глаз помогает защитить их в будущем от различных заболеваний, качество зрения также влияет и на продолжительность жизни.

В метаанализе, опубликованном в этом году в журнале Lancet Global Health, ученые проанализировали данные о здоровье 48 тыс. человек. Они обнаружили, что риск смертности был на 29% выше у людей с легкими нарушениями зрения по сравнению с людьми с нормальным зрением. При этом риск увеличился до 89% у тех, кто страдал от серьезных проблем со зрением.

"По мере того как население продолжает стареть, по прогнозам, распространенность нарушений зрения и слепоты более чем удвоится в течение следующих 30 лет. Последствия заболевания глаз многочисленны, включая повышенный риск падений, когнитивных нарушений и слабоумия", – добавили исследователи.

По словам специалистов из клиники Envision EyeCare (США), существуют определенные продукты, которые могут защитить здоровье глаз. Все они содержат большое количество антиоксидантов и витаминов. В списке оказались жирная рыба, богатая омега-3 кислотами (сардины, лосось, скумбрия, тунец), листовая зелень, яйца, цитрусовые, ягоды и орехи, бобовые, семена и цельнозерновые продукты.

Самое читаемое