Наверх
24 июля 2021

Высокое кровяное давление: два вида работ на даче защитят от гипертонии

повышенное давление и работа в саду огород
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Ученые давно установили, что регулярная физическая активность является ключом к поддержанию стабильного кровяного давления. Оказывается, от гипертонии можно защититься, занимаясь в том числе и садоводством.

Повышенное давление является очень распространенной патологией, при этом многие даже не догадываются о наличии у них гипертонии, пишет Daily Express. Врачи отмечают важность диагностирования высокого давления на ранних стадиях, так как со временем повышается риск инсульта и сердечного приступа. Гипертония создает нагрузку на кровеносные сосуды и, как следствие, на весь организм.

По мнению специалистов, лучшим способом регулировать кровяное давление является естественная физическая активность. Не обязательно бегать трусцой или заниматься плаванием, можно делать упражнения во время работы по хозяйству. Как утверждает старший физиолог AXA Health Дэниэл Крейг, стрижка газона или перекапывание земли особенно полезны для защиты от гипертонии.

"Аэробные упражнения, которые включают в себя большинство видов деятельности, вызывающих умеренную одышку, могут помочь снизить артериальное давление до 10%", – заявил Крейг. По его словам, к таким нагрузкам относится бег трусцой, езда на велосипеде, стрижка газона или танцы. При этом специалист подчеркнул, что прежде необходимо проконсультироваться с врачом, который решит, безопасна ли для вас та или иная нагрузка.

Ранее "Профиль" писал о том, что артериальное давление определяется как количеством крови, перекачиваемой сердцем, так и величиной сопротивления кровотоку в артериях. Чем больше крови перекачивает сердечная мышца и чем уже артерии, тем выше давление. Зачастую на риск гипертонии указывают два видимых симптома на лице.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021