Наверх
20 сентября 2021

Как долго продлится масочный режим в России объяснил академик РАН

Девушка в маске
©АГН Москва

В России активно идет кампания по прививкам от коронавируса. Часть россиян надеется, что в скором времени можно будет не носить маски.

Академик Российской академии наук (РАН), эпидемиолог Вадим Покровский объяснил радио Sputnik в воскресенье, 12 сентября, что масочный режим необходим даже для тех, кто прошел вакцинацию от COVID-19. "Думаю, в сентябре нам нужно постараться, несмотря на уменьшение числа новых случаев заболевания, больше носить маски, стараться соблюдать дистанцию, потому что сейчас съезжаются люди из разных регионов, иногда из других стран приезжают. Все это может увеличить риск передачи коронавируса, в том числе каких-то новых штаммов", – призвал ученый.

Он объяснил, что коллективный иммунитет создает высокий, но не абсолютный уровень защиты от вируса. Некоторые люди останутся восприимчивыми к коронавирусу даже после перенесенного заболевания. Прививка поможет им, в случае заражения, переболеть COVID-19 в более легкой форме, напомнил Покровский.

Эксперт считает, что в ближайшие месяцы отказаться от масочного режима не получится. "Я думаю, что маски нужно носить по крайней мере до Нового года", – предположил академик Покровский.

Введенный повсеместно в России масочный режим пока отменять не планируется. Об этом заявила в субботу, 11 сентября, главный санитарный врач страны Анна Попова.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021