Наверх
11 мая 2021

Холодный душ: сколько секунд принесут максимальную пользу

Dr Mosley доктор майкл мосли девушка в душе холодная вода
©коллаж

Холодный душ – это не только удел "моржей". Оказалось, что он способен помочь восстановить здоровье нервной системы, а также привести в порядок общее состояние организма.

В подкасте для BBC Sounds – Just One Thing британский врач Майкл Мосли рассказал, как долго нужно стоять под холодным душем, чтобы он принес пользу для здоровья. По его словам, благоприятные свойства от ледяной воды связаны с выбросом адреналина, который провоцируется стрессовыми условиями. "Со временем вы адаптируетесь, и ваша реакция на стресс будет более приглушенной. Считается, что, подвергая наш организм небольшому контролируемому стрессу, мы получаем выгоду", – объяснил он.

Точку зрения Мосли подтвердил профессор физиологии человека из Портсмутского университета Майк Типтон. По его словам, пользу приносит именно короткое погружение, а не длительное. "Если вы будете находиться в холодной воде долго, глубокие ткани также начнут остывать, что может привести к переохлаждению", – пояснил ученый.

Он отметил, что на длительность приема холодного душа влияет индивидуальная реакция на шок от холода. Если при первой минуте погружения вы ощущаете учащение пульса, тяжелое дыхание и общее ощущение, напоминающее стресс, 30-ти секунд будет достаточно. Однако желательно постепенно увеличивать время нахождения в холодной воде или под душем, передает Express.

Профессор Типтон отметил, что очень важно научиться возвращать контроль над дыханием. Он советует находиться в холодной воде от 60 до 90 секунд, "пока вы не научитесь контролировать дыхание". Лучше всего заниматься подобными процедурами утром или после тренировок.

Ранее британский врач рассказал об опасности ежедневного душа. "Это может быть вредной привычкой", – заявил он.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021