Наверх
28 сентября 2021

Нарколог рассказал, как помочь печени после праздников

©Shutterstock / Fotodom

Алкоголь, а также жирная, жареная и острая пища – частые спутники новогодних праздников. Они могут нанести серьезный урон печени, предупреждают врачи.

Врач-нарколог высшей категории Алексей Казанцев объяснил радио Sputnik, как можно помочь печени восстановиться. В первую очередь он советует полностью отказаться от употребления алкоголя и вредной пищи.

На пользу печени пойдут витамины B и C, объяснил Казанцев. Также необходимо будет восстановить водно-электролитный баланс организма. Для этого он советует пить больше минеральной воды и есть продукты, у которых кислотно-щелочной баланс смещен в сторону щелочей.

За один день печень не придет в норму, предупреждает медик. «Если это было на протяжении всех десяти дней, то не меньше 4-5 дней, чуда не ожидайте, за один день никто вас не восстановит и не приведет в норму», – объяснил он.

Определить проблемы с печенью на ранней стадии бывает трудно, потому что ее заболевания часто не сопровождаются болью. «Может быть подташнивание, у кого-то желтушность склер (белых оболочек глаз. ‒ «Профиль») может появиться, кожные покровы могут измениться», – рассказал Казанцев. При подозрениях на проблемы с печенью он советует обратиться к врачам. Биохимический анализ крови поможет выявить проблемы с этим органом.

Ранее «Профиль» объяснял, какие положительные перемены могут произойти в организме при отказе от алкоголя. Вне зависимости от причин употребления спиртных напитков, трезвый образ жизни помогает улучшить здоровье.

Самое читаемое
28.09.2021