Наверх
18 мая 2021

Как прожить долго: названа идеальная каша на завтрак

овсянка на завтрак для долголетия
©depositphotos.com

Первый прием пищи за день считается одним из самых важных – он запускает работу всего организма после ночного отдыха, обеспечивая его необходимой энергией. Когда дело доходит до завтрака, ученые утверждают, что нет варианта лучше, чем миска овсяной каши.

Согласно исследованиям, регулярное употребление злака помогает справиться с многочисленными проблемами со здоровьем, связанными с уменьшением продолжительности жизни. К ним относится высокий уровень холестерина, лишний вес и даже аутоиммунные заболевания, что делает овсянку идеальным завтраком для долголетия.

Исследование, опубликованное в журнале Nutrition Journal, подтвердило эту теорию на добровольцах из Китая. Для своего эксперимента ученые разделили участников с гиперхолестеринемией (высокий холестерин) на две группы. Первая ела 100 граммов овса в день, а другая – 100 граммов лапши из пшеничной муки. Через шесть недель у добровольцев из первой группы уровень холестерина ЛПНП и окружность талии снизились. Доказано, что оба фактора оказывают непосредственное влияние на общее здоровью и долголетие.

Овес содержит пищевые волокна

Сто граммов овсянки (около 2/3 стакана) дает организму 10 г пищевых волокон. Учитывая, что рекомендуемая ежедневная доза (DRI) клетчатки составляет 25 г для женщин и 38 г для мужчин, одна миска овсяной каши обеспечивает большую часть дневной нормы.

Фактически, доказано, что пищевые волокна значительно помогают снизить вес, улучшить здоровье кишечника и даже снизить риск многочисленных аутоиммунных заболеваний, пишет Eat This, Not That!. Тем не менее 100 г овсянки – это довольно большая порция. Обычно за один раз человек может съесть только ½ стакана злака. Таким образом, он получает примерно 4 г клетчатки и 5 г белка. Чтобы увеличить пищевую ценность блюда, можно добавить в кашу тыквенное пюре, две чайные ложки семян чиа и полстакана малины.

Цельнозерновые продукты продлевают жизнь

Овес является частью группы продуктов, которая, как было доказано, способствует снижению смертности, – цельнозерновые.
В исследовании, проведенном Американской кардиологической ассоциацией, говорится, что регулярное употребление цельнозерновых продуктов может помочь снизить риск преждевременной смертности.

Согласно диетическим рекомендациям, опубликованным Управлением по профилактике заболеваний и укреплению здоровья, цельное зерно – "любое ядро злака, включая эндосперм, отруби и зародыши". Очищенное зерно теряет большую часть своей питательной ценности, в том числе такие вещества, как железо, цинк, магний, фолиевая кислота, селен и многие другие.

На завтрак многие отдают предпочтение яичнице, бутербродам, каше или сырникам. Эти блюда являются простыми в приготовлении, но достаточно питательными – для того, чтобы насытить организм с утра. Стало известно, какой из продуктов для популярной утренней пищи считают настоящим средством для долголетия.

Самое читаемое
18.05.2021