Согласно исследованиям, регулярное употребление злака помогает справиться с многочисленными проблемами со здоровьем, связанными с уменьшением продолжительности жизни. К ним относится высокий уровень холестерина, лишний вес и даже аутоиммунные заболевания, что делает овсянку идеальным завтраком для долголетия.
Исследование, опубликованное в журнале Nutrition Journal, подтвердило эту теорию на добровольцах из Китая. Для своего эксперимента ученые разделили участников с гиперхолестеринемией (высокий холестерин) на две группы. Первая ела 100 граммов овса в день, а другая – 100 граммов лапши из пшеничной муки. Через шесть недель у добровольцев из первой группы уровень холестерина ЛПНП и окружность талии снизились. Доказано, что оба фактора оказывают непосредственное влияние на общее здоровью и долголетие.
Овес содержит пищевые волокна
Сто граммов овсянки (около 2/3 стакана) дает организму 10 г пищевых волокон. Учитывая, что рекомендуемая ежедневная доза (DRI) клетчатки составляет 25 г для женщин и 38 г для мужчин, одна миска овсяной каши обеспечивает большую часть дневной нормы.
Фактически, доказано, что пищевые волокна значительно помогают снизить вес, улучшить здоровье кишечника и даже снизить риск многочисленных аутоиммунных заболеваний, пишет Eat This, Not That!. Тем не менее 100 г овсянки – это довольно большая порция. Обычно за один раз человек может съесть только ½ стакана злака. Таким образом, он получает примерно 4 г клетчатки и 5 г белка. Чтобы увеличить пищевую ценность блюда, можно добавить в кашу тыквенное пюре, две чайные ложки семян чиа и полстакана малины.
Цельнозерновые продукты продлевают жизнь
Овес является частью группы продуктов, которая, как было доказано, способствует снижению смертности, – цельнозерновые.
В исследовании, проведенном Американской кардиологической ассоциацией, говорится, что регулярное употребление цельнозерновых продуктов может помочь снизить риск преждевременной смертности.
Согласно диетическим рекомендациям, опубликованным Управлением по профилактике заболеваний и укреплению здоровья, цельное зерно – "любое ядро злака, включая эндосперм, отруби и зародыши". Очищенное зерно теряет большую часть своей питательной ценности, в том числе такие вещества, как железо, цинк, магний, фолиевая кислота, селен и многие другие.
На завтрак многие отдают предпочтение яичнице, бутербродам, каше или сырникам. Эти блюда являются простыми в приготовлении, но достаточно питательными – для того, чтобы насытить организм с утра. Стало известно, какой из продуктов для популярной утренней пищи считают настоящим средством для долголетия.