Наверх
20 января 2022

Как прожить дольше: 5 простых пищевых привычек назвал врач

овощи на столе
©Shutterstock/Fotodom

Многие люди считают себя здоровыми, если "ничего не болит", но часто забывают, что организм работает 24 часа в сутки. На самом деле здоровье постоянно находится под угрозой из-за различных подводных камней, которые никак не дают знать о себе до определенного момента, рассказал ученый, доктор медицинских наук Ульям В. Ли (William W. Li).

По его словам, прожить долгую и здоровую жизнь можно скорректировав рацион питания. Врач выделил пять главных функций и систем организма, которые можно защитить в том числе с помощью диеты.

Соя, чай и овощи для ангиогенеза

Чтобы прожить дольше, необходимо поддерживать баланс в организме между его способностью образовывать новые кровеносные сосуды и ростом клеток. В противном случае увеличивается риск развития рака и других заболеваний, рассказал Ли. Одними из наиболее эффективных продуктов для улучшения ангиогенеза являются соя, черная малина, помидоры, чай, гранат, сыр. "Люди в Азии, которые потребляют много сои, овощей и чая, имеют значительно более низкий риск развития рака молочной железы и других видов злокачественной опухоли", – добавил Ли.

Рыба для регенерации стволовых клеток

Стволовые клетки находятся в костном мозге, легких, печени и кишечнике. Их работа заключается в поддержании, восстановлении и регенерации тканей организма. Одним из лучших продуктов, влияющих на работоспособность этих клеток, ученые называют жирную рыбу, рассказал Ли. В качестве примера он привел исследования Монреальского университета, которые показали, что богатая рыбьим жиром диета увеличивает выработку стволовых клеток. Другие продукты, стимулирующие регенерацию, – содержащие антиоксиданты темный шоколад, черный чай, красное вино, манго и оливковое масло.

Антиоксиданты для защиты ДНК

Продукты, которые могут поддержать процесс восстановления ДНК и замедлить старение клеток, должны быть богаты антиоксидантами и различными витаминами. К ним относятся витамины А, С, D, Е, бета-каротин, ликопин, лютеин и селен, пояснил ученый. Чтобы восполнить их запасы в организме, важно включать в рацион шпинат, капусту и другую листовую зелень, а также морковь, брокколи, апельсины, ягоды, красный перец, чечевицу, куркуму, фасоль, сардины и миндаль, добавил Ли.

Правильные продукты для защиты иммунитета

Регулярное употребление некоторых продуктов может как уменьшить воспаление, так и укрепить ослабленную иммунную систему, рассказал врач. Чтобы усилить иммунную защиту, он посоветовал употреблять продукты с противовоспалительными свойствами: оливковое масло, клюквенный и виноградный сок, черную малину, грецкие орехи, корень солодки, чернику и перец чили.

Ферментированные продукты для микробиома

По словам Ли, еще один простой способ поддержать иммунную систему – уделить внимание кишечнику. Он пояснил, что микробиом играет важную роль в естественной защите организма и, чтобы его улучшить, необходимо включить в рацион определенные продукты. В частности, увеличить количество полезных бактерий в кишечнике могут улун и зеленый чай, киви, бобы и темный шоколад. Особую пользу принесут ферментированные продукты: кимчи, квашеная капуста, йогурт и кефир.

Многие ученые связывают долголетие со здоровым образом жизни и правильным питанием. Однако, когда дело касается ежедневного рациона, мало кто знает, что усилить пользу блюд можно с помощью обычных специй. К одним из самых "здоровых" специалисты относят три приправы.

Самое читаемое