23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как прожить дольше: назван овощ, способный защитить от опасных заболеваний
агрегатор болезни Здоровье Секреты долголетия

Как прожить дольше: назван овощ, способный защитить от опасных заболеваний

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Овощи являются одним из самых здоровых видов пищи. Ведущие диетологи и врачи настоятельно рекомендуют включать их в ежедневный рацион питания. Однако даже среди таких продуктов есть те, которые особенно выделяются своими полезными свойствами. Одним из них является артишок.

Артишоки и долголетие

©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

Например, ученые установили, что, употребляя артишоки, можно увеличить продолжительность жизни. По словам исследователей, артишоки содержат фитонутриенты, которые защищают здоровье от многих рисков, включая развитие рака, болезней сердца, печени, высокого уровня холестерина и диабета.

В 2004 году Министерство сельского хозяйства США провело свое самое крупное и всестороннее исследование, в котором анализировалось содержание антиоксидантов в наиболее часто потребляемых продуктах питания. К удивлению многих, артишоки вошли в четверку лучших овощей.

В артишоках содержится множество мощных антиоксидантов, которые, по мнению ученых, могут защищать и усиливать лечение онкологических заболеваний. Исследования показали, что такие вещества, как рутин, кверцетин и галловая кислота, содержащиеся в экстракте листьев артишока, способны индуцировать апоптоз (регулируемый процесс программируемой клеточной гибели) и уменьшать пролиферацию злокачественных клеток, пишет Life Extension.

Одно исследование, проведенное учеными Университета Георга-Августа в Германии, показало, что многие фитохимические вещества в артишоках помогают блокировать секрецию раковых агентов, тем самым ингибируя ангиогенез, связанный с раком.

Кроме того, артишок может помочь людям с высоким кровяным давлением. Одно исследование, проведенное при участии 98 мужчин с повышенным давлением показало, что ежедневное употребление экстракта артишока в течение 12 недель снижает диастолическое и систолическое артериальное давление в среднем на 2,76 и 2,85 мм рт.ст.

Хотя на продолжительность жизни большое влияние оказывает генетика, есть и другие факторы, которые влияют на долголетие. Одним из них является рацион питания. Когда дело касается определенных продуктов, в числе лучших вариантов оказались орехи.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль