Как сохранить здоровье сердца с помощью питания: 5 советов от врачей
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Хорошее питание и здоровое сердце неразрывно связаны. Соблюдение диеты, полезной для сердца, может помочь снизить уровень холестерина, сахара и триглицеридов в крови, а также контролировать кровяное давление. Кроме того, правильный выбор диеты сокращает факторы риска сердечных заболеваний.
Советы по здоровому питанию для сердца дали специалисты Кливлендской клиники (Cleveland Clinic).
Больше овощей и фруктов
Фрукты и овощи содержат различные антиоксиданты, витамины, минералы и пищевые волокна, необходимые для здоровья. При этом в рационе должны присутствовать разнообразные фрукты и овощи. "Выбор продуктов всех цветов радуги гарантирует, что вы будете потреблять разнообразные питательные вещества. Ешьте морковь и апельсины, помидоры, клубнику и малину, сливы и баклажаны, чернику и ежевику, зеленый виноград, сельдерей, шпинат и киви", – отмечают специалисты.
Меньше насыщенных жиров и трансжиров
Трансжиры и насыщенные жиры – это так называемые "плохие" жиры. Они повышают уровень холестерина ЛПНП, который способствует образованию бляшек в артериях. Красное мясо (говядина, свинина, телятина и баранина) содержит много насыщенных жиров. Рекомендуется сократить количество обработанного мяса (хот-доги, салями, пепперони).
Лучший выбор – употреблять мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Их можно найти в орехах, семенах, авокадо, оливках, сое и жирной рыбе.
Меньше животного белка
Животные белки содержатся в говядине, свинине, баранине, птице и яйцах, а также в сырах и йогуртах. Большое количество животного белка в рационе обычно означает, что человек потребляет больше холестерина и насыщенных жиров, которые способствуют повышенному риску развития сердечных заболеваний. Поэтому в рацион лучше добавить растительные белки (бобовые, орехи и семена).
Больше клетчатки
В составе здоровой диеты клетчатка может снизить уровень холестерина, помогает контролировать уровень сахара в крови, поддерживает нормальную работу кишечника, предотвращает желудочно-кишечные заболевания.
Хорошими источниками растворимой клетчатки являются овес, овсяные отруби, ячмень, бобовые корнеплоды, яблоки, груши и цитрусовые. Источниками нерастворимой клетчатки являются пшеничные отруби, цельная пшеница и другие цельнозерновые злаки, хлеб, орехи и овощи.
Меньше сладкого
Трудно устоять перед сладкими продуктами, но полностью исключать сахар из рациона не нужно, достаточно сократить его потребление. Это касается не только выпечки и десертов, но и сахаросодержащих напитков.
Ранее специалисты рассказали о других полезных для здоровья сердца продуктах. По их словам, в первую очередь следует обращать внимание на те, что богаты клетчаткой
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".