Как связаны ограничение калорий и долголетие: новое исследование ученых
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Умеренно сниженное потребление пищи, не вызывающее недоедания (ограничение калорийности рациона), благотворно влияет на продолжительность жизни и здоровье. К такому выводу пришли ученые из Йельской школы медицины, Вашингтонского университета, Центра биомедицинских исследований Пеннингтона и других научных и исследовательских учреждений США.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Science. Ученые изучили показатели иммунной функции у людей, ограничивших суточное потребление калорий примерно на 14% в течение двух лет. Как оказалось, в этом случае вырабатывалось больше Т-клеток, которые играют ключевую роль в иммунной функции и замедляют процесс старения.
"Два года умеренного ограничения калорий перепрограммировали пути в жировых клетках, которые помогают регулировать то, как митохондрии (энергетические центры клеток. – «Профиль») вырабатывают энергию, а также противовоспалительные реакции организма и, возможно, долголетие, – говорит доктор философии, профессор и заместитель исполнительного директора по клиническим наукам Центра биомедицинских исследований Пеннингтона Эрик Равуссин. – Другими словами, ограничение калорий перестраивает метаболические и иммунные реакции, увеличивающие продолжительность жизни и здоровье".
Эксперт поясняет: вырабатывающая Т-клетки вилочковая железа с возрастом уменьшается и производит меньше таких клеток. В результате пожилым людям труднее бороться с инфекциями и некоторыми видами рака. А ограничение калорий помогает предотвратить ее уменьшение.
Увеличение выработки Т-клеток связано с улучшенной способностью организма сжигать запасы жирных кислот для получения энергии, указывается в публикации на сайте центра. Это важно, отмечают исследователи. Если человек не сжигает такое "топливо", жир может накапливаться, что приводит к резистентности к инсулину, ожирению, диабету второго типа и старению.
Отказ от нездоровой пищи уже давно считается наиболее разумным подходом, когда речь касается хорошего здоровья и долголетия. Однако новое исследование выявило три полезных продукта, которые могут увеличить продолжительность жизни на 10 лет.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".