Наверх
5 декабря 2021

Как связаны потеря обоняния из-за коронавируса и утрата либидо, рассказал врач

девушка в маске
©Shutterstock/Fotodom

Даже стопроцентная потеря обоняния крайне редко приводит к половой дисфункции. Большинство животных не могут жить без феромонов, однако у людей важную роль играют другие механизмы развития либидо. Об этом заявил главный отоларинголог по Северо-Западному федеральному округу Сергей Рязанцев.

По его словам, потеря или искажение обоняния является одним из симптомов коронавируса и отражается на всем здоровье человека, в том числе и на либидо. В интервью "Радио России" врач подчеркнул, что обоняние тесно связано с сексуальной системой, но этот вопрос во многом спекулятивный.

"Большинство животных не могут жить без феромонов. Но человек не собачка, у человека в сексуальной сфере очень большое влияние оказывает вторичная система. Стопроцентная потеря обоняния крайне редко ведет к половой дисфункции", – сказал Сергей Рязанцев.

При этом врач отметил влияние проблем с обонянием на пищеварение. Так как обоняние на 50% позволяет человеку ощущать вкусы, потеря этого чувства ведет к меньшему выделению желудочного сока. В итоге снижается аппетит и усвояемость пищи, передает РБК слова медика.

Сергей Рязанцев подчеркнул, что вопрос потери обоняния при COVID-19 не до конца изучен. Но известно, что это явление обратимо почти в 100% случаев. В мире еще нет зарегистрированных случаев стопроцентной потери обоняния навсегда. Врач посоветовал заниматься восстановлением обоняния самостоятельно – регулярно вдыхать приятные знакомые запахи, которые, желательно, не содержат спирт.

Ранее врач назвала способ вернуть обоняние после коронавируса. Отмечается, что механизм развития аносмии при COVID-19 отличается от аносмии, вызванной аллергией или обычной простудой и насморком.

Самое читаемое