- Главная страница
- Новости
- Как связаны употребление шоколада и риск заболеваний сердца: мнение специалистов
Как связаны употребление шоколада и риск заболеваний сердца: мнение специалистов
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Люди, которые съедают 12 грамм шоколада в день, что примерно эквивалентно двум кусочкам, имеют на 12% меньший риск умереть по сравнению с теми, кто вообще не употребляет этот продукт. Также их шансы умереть от сердечных заболеваний меньше на 16%, а умереть от рака – меньше на 12%.
Соответствующее исследование было опубликовано в Европейском журнале эпидемиологии. Ученые использовали результаты анкет исследования образа жизни в Финляндии, в котором участвовали более 27 тыс. мужчин, находившихся под наблюдением в течение 30 лет.
Также авторы работы проанализировали данные 19 других исследований, в которых участвовали более 900 тыс. человек. Это дало дополнительные доказательства того, что существует связь между употреблением шоколада и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, указывают в British Heart Foundation (BHF) – организации, занимающейся исследованиями сердечно-сосудистой системы в Великобритании.
Но не спешите налегать на шоколад! В BHF отмечают слабые стороны исследования: участники могли указывать неправильную информацию о количестве съеденного. Кроме того, содержание питательных веществ в шоколаде может сильно различаться в зависимости от марки, ингредиентов, типа продукта.
Авторы работы указывают: их результаты являются наблюдательными и не могут доказать, что употребление шоколада само по себе напрямую снижает риск смерти. Как отмечают в BHF, хотя исследование предполагает, что шоколад способен помочь сохранить сердце здоровым, оно не дало убедительных результатов, чтобы рекомендовать употребление шоколада для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, шоколад – продукт достаточно калорийный, с высоким содержанием жиров. Употреблять его в большом количестве не следует. "Ни один продукт или питательное вещество не являются более важными, чем общее сбалансированное здоровое питание. Кроме того, антиоксиданты, которые есть в какао и считаются полезными, также можно найти в других продуктах, не содержащих насыщенных жиров и сахара, таких как чай, ягоды и орехи", – заключают специалисты.
Шоколад полезен для кровотока, а значит, полезен для сердца. Однако далеко не весь шоколад приносит пользу.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".