Как укрепить иммунитет осенью с помощью продуктов: советы диетолога
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Чтобы чувствовать себя хорошо в осенний период, нужно не забывать про полноценный сон, соблюдение режима, расслабление и физическую активность. Также большую роль играет и рацион питания, рассказала диетолог Маргарита Макуха.
Меньше сладкого
В беседе с "Российской газетой" специалист отметила, что для укрепления иммунитета осенью нужно есть меньше сладкого. Дело в том, что сахар негативно влияет на баланс микрофлоры кишечника – именно она является одним из важных барьеров от проникновения в организм вирусов и вредных бактерий.
Больше овощей
Макуха советует есть больше овощей. Предпочтение следует отдать овощам, которые не содержат крахмал: листовой салат, кабачки, стручковая фасоль, болгарский перец. Эти продукты богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать здоровый иммунитет.
Также Макуха рекомендовала есть тыкву – в ней содержится вещество карнитин, которое придает энергии и помогает мозгу работать быстрее. Для самочувствия и иммунитета также полезны репа, цветная капуста и кабачок.
Фрукты
Среди продуктов, способных укрепить иммунитет осенью, эксперт выделила яблоки. В них содержится антиоксидант кверцетин, который помогает бороться с вирусами и бактериями. Также в этом могут помочь плоды экзотического фрукта фейхоа, которые богаты кальцием, железом, медью, цинком и другими полезными веществами.
Ранее специалисты рассказали о других продуктах, которые способны укрепить иммунитет в осенний период. В рацион следует включить, в том числе, традиционные для этого времени года пряности.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".