Наверх
24 сентября 2021

Для улучшения иммунитета и самочувствия: какие продукты включить в рацион осенью

жирная рыба авокадо
©Shutterstock / Fotodom

С наступлением осени в рацион рекомендуется включить определенные продукты. Об этом рассказали диетолог и нутрициолог Ирина Писарева и врач-диетолог Наталья Круглова. По словам специалистов, это поможет улучшить иммунитет и самочувствие.

Так, в рацион следует ввести цитрусовые. Содержащиеся в апельсинах и грейпфрутах эфирные масла тонизируют и повышают настроение, пишет RT. Кроме того, не нужно забывать о полезных жирах: орехах, оливковом масле, жирной рыбе, авокадо.

"Горячие овощные крем-супы, например, из тыквы, пастернака, батата – как раз сезон. Они улучшат обмен веществ и согреют. Добавьте в ежедневное меню больше лука и чеснока. Ешьте сезонные овощи, грибы, тыкву, кабачки, репу, свеклу, капусту – они добавят в рацион необходимые организму витамины и минералы", – отметила Писарева и добавила, что в этот период особое внимание нужно уделить именно сезонным продуктам.

Круглова, в свою очередь, рассказала, что в рацион следует включить блюда из тыквы, так как этот продукт содержит бета-каротина и витамин A.

"Яблоки, персики, абрикосы в этот сезон содержат больше витаминов и минералов. Если мы говорим про овощи, то это помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец – они содержат витамин С, карбоновую кислоту, которая необходима для нормальной работы иммунной системы", – продолжила врач-диетолог.

По словам Кругловой, в рацион можно добавить традиционные для осени пряности, такие как имбирь, чеснок, корица, однако это не строго обязательно. "Имбирь и чеснок обладают антимикробным действием, но это не существенно, если мы говорим про лечение. Может быть, в качестве профилактики", – пояснила специалист.

Ранее диетолог назвал укрепляющие иммунитет осенние ягоды. В них содержится большое количество витамина С, полезные органические кислоты, разнообразные витамины и микроэлементы.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021