Наверх
29 мая 2022

Как улучшить здоровье кишечника: 5 основных пищевых привычек

Пищевые привычки для здорового кишечника с возрастом
©Shutterstock/Fotodom

Исследования показывают, что дисбаланс микрофлоры кишечника может влиять на развитие различных проблем со здоровьем, в том числе диабета, сердечно-сосудистых и иммунных заболеваний. Придерживаться здоровых привычек питания особенно важно для людей в возрасте, говорится в исследовании Национального института старения. Специалисты выделяют несколько правил, которые помогут сохранить здоровье главного органа долголетия.

Больше клетчатки

Питание микробиома кишечника начинается с употребления клетчатки, рассказала врач-диетолог Сидни Грин (Sydney Greene). "Важно потреблять богатые клетчаткой зерновые, фрукты и овощи, чтобы оптимизировать здоровье кишечника", – добавила она. По словам специалиста, клетчатка питает полезные бактерии, а разнообразный микробиом создает надежный слизистый барьер, выстилающий кишечник, который снижает воспаление и защищает организм от попадания токсинов.

Меньше мучного и сладкого

Сокращение потребления рафинированных мучных изделий и сахара играет ключевую роль в здоровье кишечника. Диетолог Лаура Крауза (Laura Krauza) посоветовала отказаться от привычки есть белый хлеб, выпечку и сладости, заменив их на цельный овес, киноа, коричневый рис и сладкий картофель.

Больше ферментированных продуктов

Квашеная капуста, кимчи, кефир и йогурт богаты полезными микроорганизмами, поэтому врачи советуют добавлять в ежедневный рацион хотя бы одну порцию таких продуктов. Они обеспечивают поступление полезных пробиотиков, одновременно снижая рН кишечника и делая его негостеприимным для вредных бактерий.

Меньше мяса

Употребление большого количества мяса плохо сказывается на микробиоме. "Чем больше животного белка поступает, тем больше меняется поведение бактерий, провоцирующих воспаление", – пояснил доктор медицинских наук Уильям М. Ли (William W. Li). Кроме того, следует помнить, что многие мясные продукты подвергаются сильной обработке, поэтому содержат химические пищевые добавки и консерванты, которые уничтожают полезные для здоровья бактерии.

Режим питания

Другая стратегия по укреплению здоровья кишечника имеет отношение к частоте приема пище. Исследование в журнале Nutrients показало, что режим питания влияет на состав бактерий в кишечнике. Было обнаружено, что если употреблять основную часть калорий в первой половине дня, а в обед и вечернее время прием пищи сократить, то можно улучшить регенерацию клеток и работу ЖКТ в целом.

Избежать синдрома раздраженного кишечника можно, если следить за рационом. Известно, что одни продукты помогают защитить от этого состояния, тогда как другие подвергают кишечник повышенному риску. Тем не менее недавно было обнаружено, что решающее значение имеет еще один фактор – график приема пищи.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: болезни
Самое читаемое