Наверх
21 мая 2022

Как жить долго: 3 простых антивозрастных продукта

Продукты для долголетия
©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

Некоторые продукты с высоким содержанием полифенолов могут защитить митохондрии, которые находятся внутри клеток организма человека и снабжают их энергией. Сохранение функций митохондрий является важным фактором, влияющим на долголетие. Такие продукты, как оливковое масло, ягоды и даже сыр являются антивозрастными за счет содержания в них полезных для поддержания здоровья элементов. Доктор медицинских наук, кардиолог Стивен Гандри рассказал, в чем их преимущества.

Оливковое масло

"Я печально известен словами о том, что единственная цель еды – наполнить рот оливковым маслом", – шутит доктор Гандри. Оливковое масло, по его словам, богато полифенолами, такими как олеуропеин, лигнаны и гидрокситирозол. Оно снижает уровень холестерина и кровяное давление. А недавнее исследование, опубликованное Journal of the American College of Cardiology, показало, что повышение употребления оливкового масла, особенно вместо других жиров, может увеличить продолжительность жизни.

Ягоды

Чтобы жить долго, рекомендуется есть ягоды, которые тоже богаты полифенолами. Черника, например, содержит антоцианы, которые поддерживают здоровье мозга и всего организма. Ученые даже выявили связь между антоцианами и здоровым старением. Гранаты включают в себя эллаговую кислоту, которая помогает в обмене веществ и работе мозга. Больше всего полифенолов содержится в листьях, плодах и семенах растений, передает портал Mind Body Green.

Сыр

Продукт, который неожиданным образом вошел в топ-3 антивозрастных продуктов. Многие врачи не считают сыр полезной едой. Однако доктор Гандри рассказал, что существуют определенные виды сыра, которые нужно есть, чтобы жить долго.

В процессе изучения "голубых зон" – территорий с высокой концентрацией долгожителей среди населения – он обнаружил интересную связь между долголетием и наличием коз и овец. По его словам, те, кто владеет этими животными и производит продукты из козьего и овечьего молока, отличаются более высокой продолжительностью жизни. Он считает, что сыр, сделанный из молока коз и овец, содержит полезные соединения, положительно влияющие на митохондрии.

Уже давно не секрет, что культура питания каждого человека оказывает влияние на его здоровье и самочувствие. Ученые выяснили, какие антивозрастные продукты нужно включить в рацион, а какие – исключить, чтобы увеличить продолжительность жизни.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое