Наверх
1 августа 2021

Как жить дольше: пятиминутные упражнения на каждый день для долголетия

дыхательная гимнастика
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Забота о сердечно-сосудистой системе – неотъемлемая часть жизни, особенно, когда дело касается долголетия. Новое исследование американских ученых показало, что пятиминутные дыхательные упражнения помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, а их польза при ежедневных занятиях заметна уже через несколько недель.

Согласно работе, опубликованной в журнале Американской кардиологической ассоциации, простые дыхательные упражнения снижают артериальное давление и улучшают некоторые показатели здоровья сосудов. Исследователи отметили, что силовая гимнастика на вдохе (IMST) лучше отражается на маркерах сердечных заболеваний, чем аэробные упражнения или лекарства. Преимущества подобных упражнений проявляются в течение нескольких недель после начала тренировок.

Комплекс упражнений IMST был разработан в 1980-е годы для помощи пациентам с острыми респираторными заболеваниями. Подобная тренировка укрепляет диафрагму и другие дыхательные мышцы. Через специальное устройство, оказывающее сопротивление, делается сильный вдох. В этот момент воздух втягивается обратно.

Современные исследователи пригласили для эксперимента 36 человек в возрасте от 50 до 79 лет, у которых было диагностировано повышенное систолическое артериальное давление. Половина из них выполняла IMST в течение 6 недель, другая часть – находилась в группе плацебо. В результате давление участников группы, выполнявшей дыхательные тренировки, упало в среднем на 9 пунктов. Ученые отмечают, что такой эффект превышает результат от ходьбы по 30 минут пять дней в неделю. При этом более эффективный по времени протокол – 30 упражнений в день шесть дней в неделю – был равен по своему влиянию приему некоторых лекарств, снижающих артериальное давление.

Вовлеченность участников в процесс рассказала и о простоте использования данной гимнастики: добровольцы группы IMST завершили 95% сессий. Даже через шесть недель после окончания занятий дыхательной гимнастикой IMST, первая группа исследуемых сохранила большую часть своих достижений. Кроме того, все, кто тренировался по системе IMST, улучшили функцию сосудов на 45%, а также значительно увеличили уровень оксида азота и снизили маркеры воспаления и окислительного стресса, повышающие риск сердечного приступа.

Ранее ученые назвали наиболее оптимальную скорость ходьбы для долголетия. Благодаря таким прогулкам у людей улучшается состояние сердечно-сосудистой системы.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021