Наверх
20 сентября 2021

Какие обследования нужно пройти переболевшим COVID-19, рассказал врач

Сдача социальными работниками плазмы
©Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Течение коронавирусной инфекции и ее последствия у разных людей могут существенно различаться. В связи с этим проверять организм после выздоровления нужно разными методами, считает врач-терапевт и трансфузиолог Андрей Звонков.

Анализ крови

В беседе с радио Sputnik специалист отметил, что в первую очередь следует проверить кровь. Контрольный анализ состояния – это общий анализ крови. Также нужно проверить свертываемость крови. Это связано с тем, что при COVID-19 свертываемость повышается, что может привести к тромбозу. Поэтому важно убедиться, что такое отклонение не сохранилось после выздоровления.

"Достаточно сделать короткую коагулограмму (анализ на свертываемость), чтобы туда входил показатель МНО (международного нормализованного отношения)", – пояснил Звонков.

Антитела

После коронавируса нужно проверить и уровень антител, считает терапевт. По его словам, антитела класса М (IgM – они появляются при первой иммунной реакции на внедрение вируса) необходимо проконтролировать, чтобы понять, сохранились ли они после выздоровления.

После этого следует проверить и уровень антител класса G (IgG – они вырабатываются позже, а их наличие свидетельствует о формирующемся иммунитете).

"В принципе, можно и без антител M делать исследование, главное – антитела G посмотреть, когда человек переболел и выздоровел", – считает Звонков. Он также призвал не пытаться оценить результаты тестов самостоятельно, а показать их специалисту.

Самое читаемое
20.09.2021