Наверх
3 декабря 2021

Кардиолог посоветовала план меню на день для здоровья сердца

Греческий салат средиземноморская диета один
©Shutterstock / Fotodom

Кардиологи изо дня в день наблюдают влияние еды на сердце и знают все о правильном питании для поддержания здоровья этого органа. Пища – важный фактор, определяющий риск опасных сердечно-сосудистых заболеваний, считают врачи.

Для здорового сердца нужно следить за кровяным давлением, уровнем холестерина, глюкозы в крови и весом, заявила американский кардиолог Керрилин Хеннесси. Добиться хороших показателей, по ее словам, поможет рацион, состоящий преимущественно из растительных продуктов. Кроме того, врач отмечает пользу средиземноморской диеты для сердца: она включает в себя много фруктов, орехи, овощи, бобовые, рыбу, нежирной животный белок и цельное зерно, пишет Well+Good.

Хеннесси советует вольно придерживаться этого плана питания. По ее мнению, на кухне всегда следует иметь оливковое масло и бобовые, брюссельскую капусту, горох, брокколи, шпинат, рукколу, перец, помидоры черри, цукини, орехи, хумус, бананы, малину, клубнику, лук, сладкий картофель, цельный несоленый миндаль или шекью, киноа, коричневый и белый рис.

Среди мяса, указывает медик, лучше выбирать фарш из индейки, куриную грудку, из рыбы – лосося. Половину тарелки стоит заполнять овощами. Она добавила, что сокращение употребления мяса – важный шаг на пути к здоровому сердцу.

Хеннесси привела пример меню, которого она придерживается каждый день. На завтрак она пьет кофе с растительным молоком, ест фрукты, миндаль или кешью. На обед кардиолог готовит салат со шпинатом, тунцом, курицей или яйцами. В течение дня врач может перекусить орехами, хумусом, гуакамоле (паста из авокадо), сыром или фруктами. Когда приходит время ужинать, Хеннесси ест овощи, постное мясо или рыбу, либо бобовые. Она рекомендует сочетать все это с картофелем или домашним рисом.

Ранее другой американский кардиолог назвала один из самых полезных фруктов для сердца. Специалист рекомендует съедать его каждое утро, добавляя в бутерброды, салаты и смузи.

Самое читаемое
03.12.2021