Наверх
11 мая 2021

Ключ к долголетию: ученые назвали оптимальную продолжительность тренировки

девушка утро бег солнце стадион
©Shutterstock / Fotodom

Использовать преимущества регулярных физических упражнений может быть гораздо проще, чем думают многие. Исследование, опубликованное в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации, показало, что короткие упражнения продолжительностью всего 12 минут могут добавить несколько лет к жизни и снизить риск сердечных заболеваний и диабета.

Ученые из Массачусетской больницы Гарварда проанализировали уровни сотен различных метаболитов у 411 мужчин и женщин среднего возраста до и после физической активности. Они обнаружили, что после упражнений количество DMGV, биомаркера, связанного с повышенным риском диабета и жировой болезни печени, снизилось на 18%. Кроме того, уровень глутамата, который связан с сердечными заболеваниями, диабетом и ранней смертностью, упал на 29%. Таким образом, 12 минут активности могут помочь предотвратить смертельные заболевания и продлить жизнь.

"Мы начинаем лучше понимать молекулярные основы того, как упражнения влияют на организм, и использовать эти знания для понимания архитектуры метаболизма, связанной с паттернами реакции на упражнения", – объяснил один из авторов исследования Рави Шах. "Этот подход потенциально может быть нацелен на людей, которые страдают из-за высокого давления и имеют другие факторы метаболического риска, и позволит направить их на более здоровую траекторию жизни", – добавил он.

Ранее ученые выяснили, сколько нужно заниматься спортом в неделю, чтобы прожить дольше. Для этого специалисты использовали понятие "метаболический эквивалент задачи".

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021