4 июля 2025
USD 78.78 +0.13 EUR 93.13 +0.45
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ключом к долголетию оказался единственный ингредиент, который есть на каждой кухне
агрегатор болезни Здоровье продукты Секреты долголетия

Ключом к долголетию оказался единственный ингредиент, который есть на каждой кухне

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Практически на каждой кухне существует один продукт, который ученые называют простым средством для долголетия. Особую популярность он приобрел в последние годы, когда была доказана польза средиземноморской диеты. Речь идет об оливковом масле первого отжима.

На сегодняшний день есть несколько исследований, которые связывают оливковое масло с долголетием и снижением риска возрастных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и болезнь Альцгеймера. По словам специалистов, оливковое масло первого отжима содержит несколько биологически активных соединений, которые могут сыграть ключевую роль в продолжительности жизни.

Обзор Molecular Nutrition & Food Research выявил, что положительное влияние на здоровье оказывают антиоксиданты масла, а также высокая концентрация в нем мононенасыщенных жиров. Ученые называют это масло ключевым ингредиентом средиземноморской кухни, продлевающим жизнь. Вместе с тем исследователи отмечают, что эффект от продукта на здоровье наиболее выражен, если ограничивать калорийность рациона и не пренебрегать физической активностью.

Другое исследование, опубликованное в журнале Advances in Experimental Medicine and Biologу, показало, что фенольные антиоксиданты масла играют важную роль в предотвращении и прогрессирования болезни Альцгеймера. В отдельном обзоре Journal of Alzheimer's Disease было обнаружено, что эти соединения благотворно влияют на обучаемость и дефицит памяти и могут помочь обратить вспять снижение когнитивных функций, связанных с возрастом.

Некоторая положительная роль масла в долголетии также может быть связана с его высокой концентрацией полезных для сердца мононенасыщенных жиров. Исследователи Стэнфордского университета обнаружили связь между их содержанием в кишечнике и продолжительностью жизни.

Однако ученые подчеркивают, что максимальную пользу принесет только масло первого отжима. Эта нерафинированная версия содержит самый высокий уровень антиоксидантов по сравнению с рафинированным оливковым маслом. Кроме того, важно хранить продукт вдали от источников тепла и света, поскольку оба этих фактора могут ускорить окислительные процессы, которые негативно влияют на его вкус и пользу.

Ранее мощный ключ к долголетию нашли в популярном продукте для завтрака. Отмечается, что его употребление способно привести к снижению давления, а также помочь в похудении.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".