Наверх
21 октября 2021

Когда COVID-19 станет сезонным заболеванием, рассказал эксперт

Девушка в маске
©АГН Москва

Эксперты по всему миру заявляют, что коронавирус станет сезонным заболеванием при наличии в стране коллективного иммунитета на уровне 60%. Однако такие предварительные прогнозы скорректированы, заявил российский эпидемиолог.

По словам замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, COVID-19 может стать сезонным заболеванием, когда уровень коллективного иммунитета достигнет 80%, передает в воскресенье, 26 сентября, ТАСС. Он отметил, что этот уровень состоит из двух составляющих.

"Можно выстроить абсолютно четкий прогноз: при наличии коллективного иммунитета на уровне 80%, а он состоит из двух составляющих – поствакцинального и естественного – заболевание станет сезонным. Предварительные прогнозы о том, что достаточно будет 60%, к сожалению, в настоящий момент скорректированы во всем мире", – сказал Александр Горелов.

Ранее ученый-иммунолог рассказал, что станет с коронавирусной инфекцией в будущем. Эксперт подчеркнул, что коронавирус, вероятно, будет периодически возвращаться. Это связано с тем, что уровень антител постепенно снижается у каждого переболевшего человека. Ученые также объяснил, что имеет значение при развитии COVID-19, и рассказал об особенностях дельта-штамма.

Самое читаемое
21.10.2021