Наверх
19 октября 2021

Когда понадобится новая вакцина от коронавируса, рассказал эксперт

Владислав Жемчугов

Владислав Жемчугов

©dumatv.ru

Коронавирус все время мутирует. Появляются новые штаммы, которые имеют разную чувствительность к существующим вакцинам.

Как отметил специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов, SARS-CoV-2 "постоянно совершенствуется". По мнению врача, рост заболеваемости идет в первую очередь из-за мутаций вируса.

Они уже снизили эффективность вакцин примерно на 30%, передает 12 октября ТАСС. Нельзя исключить, что в результате иммунитет вируса по отношению к вакцинному изменится еще, считает Жемчугов. "А если он станет меньше 50%, вакцинация станет практически бессмысленной, и нужно будет делать новую вакцину", – указал специалист. Эксперт считает, что важно быстро привиться сейчас.

Иммунитет против COVID-19 после перенесенной болезни или поставленной прививки сохраняется в среднем полгода. Медики советуют после шести месяцев проводить ревакцинацию. Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что в будущем у привитых могут начать образовываться клетки памяти, и уровень антител будет держаться на более высоком уровне.

В борьбе с COVID-19 возможны неожиданные преграды, поэтому прогнозировать сроки завершения пандемии еще рано. Однако человечество уже прошло почти 60% пути, заявила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумья Сваминатан. Она также обратила внимание на существенный разрыв в охвате вакцинацией от коронавируса населения в разных странах мира.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021