Наверх
13 июня 2021

Когда прививаться переболевшим коронавирусом, объяснили экперты

Врач, наполняющий шприц лекарством
©Shutterstock / Fotodom

Даже если человек перенес COVID-19, ему следует сделать прививку. Вакцины более надежно защищают от вируса.

Как говорится в памятке, опубликованной в пятницу, 28 мая, на сайте Роспотребнадзора, у людей, которые выздоравливают после COVID-19, развивается естественный иммунитет к вирусу. "Но пока достоверно неизвестно, как долго он длится и насколько хорошо вы защищены", – пояснили в федеральной службе. В ведомстве рекомендуют переболевшим привиться "через несколько месяцев после перенесенного заболевания".

В Роспотребнадзоре отмечают, что после вакцинации, при последующем заражении вирусом, можно заболеть. Такие случаи описаны, но они бывают достаточно редко. В основном с ними сталкиваются люди, которые не прошли полный курс вакцинации и не соблюдали рекомендованные меры предосторожности. При этом они переносят инфекцию легко, у них не возникает осложнений.

После коронавируса в большинстве случаев вырабатываются защитные антитела, благодаря которым к заболеванию сохраняется иммунитет. Из-за этого некоторые считают, что переболевшим нет смысла проходить вакцинацию от COVID-19. Свое мнение по этому поводу высказал глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Он также назвал уровень антител, при котором таким людям, вероятно, нет необходимости делать вторую дозу вакцины.

Также Александр Гинцбург рассказал, у какого количества выздоровевших не появляются антитела. Даже переболевшим COVID-19 он посоветовал получать прививку от коронавируса, чтобы резко повысить шансы на иммунитет.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021