Наверх
14 апреля 2021

Гинцбург заявил, что минимум у 20% переболевших COVID-19 не появляется иммунитет

Александр Гинцбург
©коллаж

Человек, который перенес коронавирусную инфекцию нового типа, не обязательно получает иммунитет к ней. По словам директора центра им. Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, антитела не появляются минимум у каждого пятого.

"Среди переболевших – это хорошие экспериментальные данные, не менее 20% не вырабатывают защитных антител", – сказал академик РАН. Даже переболевшим COVID-19 он посоветовал получать прививку от коронавируса, чтобы резко повысить шансы на иммунитет.

В программе "Вести недели" на телеканале "Россия-1" Гинцбург прокомментировал опасения о том, что вакцина "Спутник V" и подобные ей не будут эффективны против новых штаммов коронавируса. Ученый заверил, что оснований считать так нет.

Как рассказывал "Профиль", в ВОЗ ранее тоже призывали не рассчитывать на "естественный иммунитет" к коронавирусу. Тем более, что можно болеть бессимптомно, незаметно для себя заражая окружающих.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова же рассказывала о том, что иммунитет к коронавирусу не появляется в среднем у каждого десятого вакцинированного. Впрочем, по ее словам, это верно и по отношению к препаратам от других заболеваний. Также отмечалось, что вакцина наименее эффективна для людей с хроническими или онкологическими заболеваниями.

Самое читаемое
14.04.2021