Наверх
31 июля 2021

В ВОЗ призвали не рассчитывать на "естественный иммунитет" к коронавирусу

Представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович - Melita Vujnovic

Мелита Вуйнович

©Николай Галкин/ТАСС

Для победы над пандемией коронавируса у населения планеты должен выработаться коллективный иммунитет к заболеванию. Стоит ли рассчитывать на так называемый "естественный иммунитет" рассказала представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

По ее словам, у некоторых людей, в частности у детей и подростков, COVID-19 проходит очень легко, однако это не значит, что инфекции нет, пишет ТАСС. "Срабатывает сразу этот неспецифический иммунитет, но это не значит, что этот человек не может заболеть при контакте с большим количеством вируса", – пояснила специалист.

Вуйнович отметила, что иммунитета, который остается после бессимптомной инфекции, недостаточно. В результате человек может снова и снова заболевать коронавирусом. "Так что не нужно опираться на естественный иммунитет", – заключила она.

Также Вуйнович рассказала, что можно помочь иммунитету бороться с респираторными вирусами, соблюдая все правила гигиены и принимая витамину. Но ситуация с COVID-19 такова, что, чем старше человек, тем тяжелее может протекать болезнь.

"Даже если у вас не будет клинической картины, все равно вирус делится в ваших клетках, носоглотке. Воздушно-капельным путем он передается другому человеку, и кто-то другой может заразиться от вас", – сказала Вуйнович.

Ранее главный санитарный врач России Анна Попова назвала долю людей без иммунитета к коронавирусу после вакцинации. По ее словам, такая особенность не сильно влияет на распространение инфекции.

Самое читаемое
31.07.2021