Наверх
30 ноября 2021

Коронавирус у беременных повышает риск психических болезней у ребенка

беременная женщина и врач
©depositphotos.com

Заражение коронавирусом во время беременности может привести к нарушению в развитии нервной системы плода. Это, в свою очередь, повышает риск развития психических болезней в будущем. Негативный эффект оказывается, даже если инфекция не передается от матери к ребенку. К таким выводам пришли американские ученые из Вашингтонского университета Сиэтла.

"Существует серьезная причина для беспокойства, так как активация материнской иммунной системы по-разному воздействует на развитие нервной системы плода и повышает долгосрочные риски нейропсихических нарушений. Это было показано на моделях клеток мышей и человека", – говорят специалисты.

В опасности могут находиться и дети, которым коронавирус не передался в период беременности. Проведя анализ пуповинной крови не заразившихся новорожденных, ученые выяснили, что инфекция организма матери вызывает заметные изменения и в иммунитете ребенка. У него меняется концентрация различных клеток иммунной системы. Кроме того, формируется так называемый полифункциональный цитокиновый ответ, который готовит организм к быстрой выработке множества цитокинов. При этом ответ у плода действует даже через продолжительное время после выздоровления матери. Максимально подтвержденная длительность составила 221 день с момента постановки диагноза, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Immunology.

Ученые отметили, что в некоторых случаях число цитокинов у плода достигает такой же величины, как и в организме зараженной коронавирусом матери. И это очень опасно для развития нервной системы ребенка.

Сейчас нельзя достоверно оценить влияние иммунных изменений на программу развития плода. Например, выяснить частоту расстройств аутического спектра под воздействием инфекции у беременных можно только спустя пять лет наблюдений за детьми. Кроме того, некоторые нарушения могут проявиться во взрослом возрасте.

Российские ученые в целом согласны с выводом американских коллег. Как передают "Известия", заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ Павел Волчков заявил, что опасность для ребенка во время беременности несут любые инфекции. В их числе и коронавирус.

"Особенно это опасно в конце первого и во втором триместре, так как в это время происходит формирование центральной нервной системы ребенка. SARS-CoV-2 несет в это время огромные риски патологических нарушений для плода", – сказал Павел Волчков.

Ученые считают, что избежать опасных последствий можно с помощью прививки. И сделать ее лучше до беременности.

Ранее специалисты объяснили, почему беременным рекомендуется привиться от коронавируса. Отмечается, что SARS-CoV-2 способен быстро размножаться в плаценте.

Самое читаемое
30.11.2021