Наверх
1 августа 2021

Коронавирусная самоизоляция вызвала всплеск жалоб на гипертонию

Кровяное артериальное давление тонометр врач пациент три
©Shutterstock / Fotodom

Во время длительной вынужденной самоизоляции из-за пандемии коронавируса заметно увеличилось количество жалоб пациентов на гипертонию. Аргентинские медики это обнаружили, изучая структуру заболеваемости в период распространения ковида.

Как пишет The Express, исследование проводилось с марта по июнь 2020 года в госпитале Университета Фавалоро в Буэнос-Айресе. Ученые проверили, на что жаловались пациенты, поступающие в клинику во время пандемии. А затем сравнили это с тем временем, когда о коронавирусе еще никто не слышал.

Общее количество обращений к медикам в марте-июне 2020-го снизилось из-за введенного тогда режима изоляции. Однако неожиданно оказалось, что среди обратившихся выросла доля тех, кто жаловался на повышенное артериальное давление. Во время изоляции таких было 23,8%, тогда как за тот же период 2019 года – только 17,5%. Еще меньше – прямо перед введением изоляции – 15,4%.

"Есть несколько вероятных причин связи между социальной изоляцией и высоким артериальным давлением", – отметил доктор Матиас Фоско. Он предположил, что это мог быть повышенный уровень стресса, ограниченные социальные контакты, финансовые трудности. А еще перемены в привычном образе жизни. К примеру, злоупотребление алкоголем и нездоровой пищей, сидячий образ жизни.

"Профиль" ранее писал, что медики порекомендовали простой способ снизить артериальное давление, который удобно применять в том числе во время самоизоляции. Практика показала, что с его помощью можно бороться и с лишним весом.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021