18 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Лишний вес и алкоголь: как они связаны
агрегатор алкоголь Здоровье исследования ученые

Лишний вес и алкоголь: как они связаны

Вредное воздействие алкоголя на здоровье человека может усиливаться из-за избыточного веса

18+

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Слишком активное употребление спиртного, а также привычка пить определенные алкогольные напитки может привести к набору веса. Кроме того, как выяснили ученые, люди с лишним весом и ожирением при употреблении спиртных напитков рискуют больше. Подробнее в теме разбирался "Профиль".

Сколько калорий в алкоголе

Одна порция алкоголя – это 10 мл (8 г) чистого этанола – спирта. Это, например, около 250 мл пива 5% крепости или 125-150 мл сухого вина крепостью 9-11%. В каждом грамме этанола 7 ккал. Казалось бы, немного. Но к этому еще нужно прибавить дополнительные калории – из сахара и других компонентов спиртных напитков. Их энергетическая ценность может быть очень высокой, особенно если речь идет о сладких алкогольных напитках или коктейлях.

Ожирение и лишний вес – в чем разница

ВОЗ определяет избыточный вес и ожирение как патологическое или чрезмерное накопление жира, представляющее риск для здоровья. Есть несколько методик расчета. Одна из основных – по индексу массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле: ИМТ= вес (кг) / рост (м)2.

Считается, что если ИМТ больше 25, человек имеет излишний вес. Если показатель выше 30, то речь идет об ожирении.

Взаимосвязь употребления алкоголя, ожирения и лишнего веса: что думают ученые

В 2023 году ирландские ученые провели исследование с использованием данных опроса. В нем приняли участие 6864 жителя страны в возрасте от 25 лет. 81,9% участников опроса употребляли алкоголь, из них 47,7% считались злоупотребляющими спиртным. В результате анализа ученые отметили, что имеется положительная связь между избыточным употреблением алкоголя и окружностью талии. Исследователи отмечают, что такое употребление спиртного также имело связь с ожирением.

При этом авторы ссылаются на другие работы и отмечают, что данные порой противоречивы. Некоторые исследования выявили положительную связь между употреблением алкоголя и ожирением. Так, проведенное среди пожилых людей в Великобритании исследование показало, что у умеренно или сильно пьющих (21 или более порций алкоголя в неделю) наблюдались более высокий уровень ожирения и процентное содержание жира в организме, чем у тех, кто употреблял меньше одной порции алкоголя в неделю. При этом тип алкоголя роли не играл.

В то же время другие исследования обнаружили обратную связь или ее отсутствие. Как отмечают ученые, такая вариативность может быть объяснена множеством факторов. В том числе, используемыми методиками. Например многие такие исследования основаны на опросах.

Как отмечают ученые из Научно-исследовательского института Восточного Онтарио (Канада), энергетическая ценность алкоголя может быть фактором, способствующим увеличению веса, если ее не компенсировать. К примеру, мало двигаться. Они указывают: в целом, ряд последних исследований показывает, что употребление алкоголя в небольших и умеренных количествах не связано с увеличением веса. Однако периоды наблюдения, как правило, были короткими, что может влиять на точность оценок. При этом чрезмерное употребление алкоголя более последовательно связано с увеличением веса.

Ученые подчеркивают, что результаты исследований противоречивые. И необходима более точная характеристика людей, которые с большей вероятностью набирают вес в результате употребления спиртных напитков. В частности, люди, которые пьют умеренное количество алкоголя, могут вести более здоровый образ жизни в целом, что может защитить их от увеличения веса.

Неожиданный факт: вредное воздействие алкоголя на здоровье может усиливаться из-за избыточного веса

При этом вовсе не обязательно пить много. К такому выводу в 2021 году пришли ученые Центра Чарльза Перкинса при Сиднейском университете (Австралия). Исследование показало, что люди с избыточным весом или ожирением, употребляющие алкоголь, подвергаются большему риску заболеваний печени и смертности.

Ученые опирались на данные Британского биобанка. Они изучили информацию о 465.437 людях в возрасте от 40 до 69 лет. Медицинские данные и сведения о состоянии здоровья собирались в среднем за 10,5 лет. Как отмечает старший автор исследования, профессор Эммануэль Стаматакис (Emmanuel Stamatakis), он и его коллеги обнаружили , что употребляющие алкоголь люди с избыточным весом или ожирением подвергаются большему риску заболеваний печени по сравнению с участниками со здоровым весом, которые употребляли алкоголь на том же уровне. При наличии ожирения даже у тех, кто пил не очень много спиртного, риск заболеваний печени был на 50% больше.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль