20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые объяснили, как появляется зависимость от жирной пищи
диета здоровый образ жизни Здоровье

Ученые объяснили, как появляется зависимость от жирной пищи

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Японские ученые из университета Хиросимы пытаются выяснить, откуда у человека может возникнуть любовь к высококалорийной, вредной для здоровья пище. Новое исследование может пролить свет на этот вопрос и предоставить новый механизм в борьбе с ожирением.

Ученые давали беременным мышам диету с высоким содержанием омега-6 и низким содержанием омега-3 жиров. Контрольная группа грызунов получала сбалансированное питание. О результатах эксперимента рассказывает News Medical.

Потомство мышей, которых во время диеты кормили несбалансированной по жирам пищей, испытывало склонность к перееданию. Мыши из контрольной группы ели в пределах нормы, даже если им давали очень много еды.

Исследователи также обнаружили, что у потомства наблюдался повышенный внутриутробный рост нейронов, продуцирующих дофамин, в среднем мозге, системе неврологического вознаграждения. Они считают, что употребление этой диеты с высоким содержанием омега-6 / низким содержанием омега-3 увеличивает рост этих нейронов в мозге плода в течение определенного периода времени во время беременности, стимулируя высвобождение дофамина в мозге потомства и, таким образом, настраивая его на диету с высоким содержанием жиров на протяжении всей жизни.

Омега-6 жиры содержатся в масле виноградных косточек, кукурузном масле и кунжутном масле и являются основным продуктом в некоторых заправках для салатов в мировой кухне. Омега-3 жиры содержатся в рыбе, масле периллы и льняном масле. Рацион, сбалансированный с этими жирами, считается важным для здорового роста мозга.

Взаимосвязь между этими двумя типами жиров важна, потому что они биохимически конкурируют друг с другом за включение в клеточные мембраны, а дисбаланс омега-6 / омега-3 в мембранах эритроцитов коррелирует с увеличением веса. Более раннее исследование на мышах показало, что потребление несбалансированной диеты омега-6 / омега-3 беременной матерью воспроизводит этот дисбаланс в мозгу потомства и даже ухудшает развитие мозга.

Исследователи обращают внимание на то, что баланс жиров в организме мышей сильно отличается от человеческого. Поэтому предстоит большая работа по изучению зависимости диеты матери и пищевых предпочтений ребенка. Но в будущем, возможно, регулирование типа жира, потребляемого матерью, может стать таким же естественным, как сегодня отказ от алкоголя во время беременности.

Ранее сообщалось, что недостаточное употребление некоторых жиров на 8% повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К числу «здоровых» жиров относятся полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты. Специалисты Американской кардиологической ассоциации рекомендуют употреблять богатые ими продукты вместо насыщенных жиров и трансжиров. Как правило, вредные жиры содержатся в выпечке, красном мясе, сырах, сливочном масле и фаст-фуде. Употребление подобных продуктов в пищу рекомендуется ограничивать в пользу морской рыбы, овощей, орехов и растительных масел.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль