Наверх
17 апреля 2021

Маленькая ягода оказалась лекарством от высокого уровня сахара в крови

черника диабет глюкометр сахар в крови
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Организм получает сахар из пищи, чтобы после преобразовать его в энергию. Этому способствует инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе – органе в брюшной полости. При диабете второго типа поджелудочная не обеспечивает достаточное количество инсулина, либо он не усваивается клетками. Из-за этого растет уровень сахара в крови, который может повредить кровеносные сосуды, снабжающие важные органы.

Компенсировать недостаточное производство инсулина можно, перейдя на диетические питание. Оно предполагает включение в рацион в том числе тех продуктов, которые обладают способностью снижать уровень сахара в крови. Одним из них считается черника. Это низкорослый кустарничек семейства Вересковых. Его ягоды съедобны для людей и используются, как и листья, в лекарственных целях. В случае с диабетом экстракт черники снижает уровень сахара в крови более эффективно, чем плацебо. Диета, обогащенная свежей черникой, увеличивает секрецию инсулина у взрослых с метаболическим синдромом, сообщает Express.

Эксперты считают, что лечебные свойства ягоды заключаются в ее способности предотвращать расщепление и всасывание углеводов в кишечнике. По такому принципу работают некоторые лекарства, снижающие уровень сахара в крови. Дело в том, что углеводы вызывают скачки сахара, потому что относительно быстро расщепляются на глюкозу.

Ранее «Профиль» писал, какие продукты помогут диабетикам держать заболевание под контролем.  Специалисты перечислили самые действенные продукты для этой цели.

Самое читаемое
17.04.2021