Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода

Медики не исключают возвращения свиного гриппа

Медики отмечают, что прививка является самым эффективным методом профилактики гриппа. В нынешнем сезоне она особенно необходима,  поскольку исследователи прогнозируют возвращение так называемого свиного гриппа, пишет «Волгоградская правда».

По словам врача-инфекциониста Анны Прохоровой, периоды повторения эпидемии свиного вируса сокращаются. Последняя эпидемия была зафиксирована в 2009 году и поразила значительную часть населения планеты. При этом стремительное распространение и мутация вируса стали причинами появления тяжёлых осложнений, среди которых – развитие пневмонии, а также летальные исходы.

Также, помимо свиного гриппа, ожидается распространение гриппа группы А Brisbane и Kansas, а кроме того,  группы В Colorado и Phuket. Эти вирусы способны за короткое время распространиться на большие территории и привести к эпидемии.

Врач пояснила, что большая часть вирусов изменяется и приобретает новую симптоматику, поэтому справиться с лечением будет затруднительно.

Для защиты от гриппа помочь может вакцина. Уточняется, что оптимальные сроки иммунизации против гриппа – сентябрь-ноябрь.  Надёжный иммунитет у человека вырабатывается через 1-2 недели после прививки. Эффективность вакцинации составляет 80-95%, а срок действия вакцины – 12 месяцев.

Врачи напоминают, что заболевание гриппом начинается стремительно. У человека появляется высокая температура, резкая головная боль, особенно в области надбровных дуг, ломота в мышцах. Также постоянными спутниками гриппа являются заложенность носа, боли в горле, воспаление глотки и гортани. Температура может нарастать постепенно, самые высокие значения появляются на 2-3 день заболевания. Кроме того, возможен дискомфорт в области живота, рвота, понос. Если столбик термометра сразу поднялся до высоких цифр, то к вирусной инфекции могла присоединиться инфекция бактериальная.

Самое частое и опасное осложнение гриппа – пневмония. Нередко встречаются гайморит, фронтит, эмоидит, иокардит, менингит, энцефалит, почечная и печёночная недостаточность. В группе риска люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и лёгких, а также беременные женщины.

Медики предупреждают, что грипп является серьёзным заболеванием, а точный диагноз может поставить только врач.

Ранее Роспотребнадзор дал советы по профилактике гриппа. Первый совет, который дали специалисты, — сделать прививку от гриппа до начала сезонной эпидемии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK