Наверх
5 августа 2020

Минэкономразвития назвало самые востребованные профессии

Коронавирус врачи защитный костюм защита
©Shutterstock / Fotodom

Министерство экономического развития проанализировало около 120 тысяч вакансий, опубликованных в апреле и мае в сервисах поиска работы, и выяснило, что врачи и грузчики стали самыми популярными профессиями во время пандемии, сообщает РИА Новости со ссылкой на рейтинг министерства. Рейтинг был составлен на основе открытой информации, размещенной на агрегаторах Superjob, HeadHunter, Youdo, TalentCode и Workzilla. При подготовке рейтинга также использовались доклады McKinsey&Company, ВШЭ, Всемирного экономического форума и других организацией.

В России зафиксирован рекордный уровень безработицы с апреля 2016 года

На третьем месте junior-программисты, за которыми следуют разработчики программного обеспечения и водители. Среди востребованных профессий также отмечены директора по продуктам, бухгалтеры- экономисты, уборщики, сварщики и администраторы. Рейтинг включает продавцов, аналитиков данных, специалистов по персоналу, технологов, менеджеров по закупкам и юридических консультантов. Системные администраторы заняли 30-ю строчку списке, за ними следуют охранники. Работники радио и телевидения находятся на 39-м месте, за ними следуют специалисты в сфере гостеприимства, столяры-плотники и метрологи. В конце рейтинга находятся автомеханики, специалисты по операционной эффективности и исследованию данных, автомеханики и продуктологи.

Среди самозанятых были популярны профессии, связанные с бытовыми услугами, математикой, информационными технологиями, а также с развлечениями, искусством, строительством и образованием.

Как отметили в Минэкономразвития, наибольшим спросом среди работодателей пользуются представители средней квалификации – это 73% вакансий. Во время пандемии коронавируса наблюдался рост спроса на специалистов низкой квалификации, который, по мнению ведомства, скоро пройдет.

В медицине растет спрос на принятие решений на основе данных и на развитие управленческих компетенций. Завоевали популярность услуги, связанные с анализом и оцифровкой данных о здоровье людей. Ожидается, что будет расти и спрос на специалистов по реабилитации для ухода за людьми с повреждением легких. В промышленности существует необходимость в разработке технологий дополненной и виртуальной реальности, которые позволят контролировать ремонтные и сервисные работы без физического присутствия человека.

Ранее «Профиль» писал о том, что в июне 2020 года в связи с отменой большинства ограничений в Москве банк вакансий пополнился на 5 тыс. предложений. В частности, ищут сотрудников строительные компании, производственные предприятия, салоны красоты, сообщается на портале мэра Москвы. Работа постепенно возвращается в офлайн, однако документы для трудоустройства можно подать удаленно, отправив их на сайт «Моя работа».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
05.08.2020
04.08.2020