Наверх
20 апреля 2021

Минздрав попросили дать оценку безопасности вакцин от COVID-19 для онкобольных

рак онкология доктор больная
©flickr.com

Главе Минздрава РФ Михаилу Мурашко был направлен запрос от зампреда комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяны Кусайко с просьбой сообщить о проводимой ведомством работе по оценке эффективности и безопасности вакцин против коронавируса для онкологических больных. В Совфеде указали, что от пациентов с раком поступает множество вопросов на эту тему.

Как пишет ТАСС, Кусайко  попросила перечислить проведенные клинические исследования по безопасности вакцин против COVID-19 у онкологических больных. В отправленном документе сенатор указала на готовность комитета поучаствовать в работе по формированию подходов к лечебно-профилактическому обеспечению пациентов, имеющих в анамнезе злокачественные новообразования.

Министерство уже ранее направило руководителям органов исполнительной власти РФ в сфере охраны здоровья и руководителям федеральных государственных бюджетных учреждений здравоохранения письмо, регламентирующее процесс проведения вакцинации. В нем описано, как должна осуществляться приемка, хранение и применении вакцины. В письме Минздрава указано, что вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для пациентов с аутоиммунными заболеваниями, а также со злокачественными новообразованиями, напомнила сенатор. Принятие решения о вакцинации зависит, по указаниям в регламенте, от оценки соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации.  У людей с раком повышен риск более тяжелого течения заболевания коронавирусом, говорилось в документе.

Ранее онколог рассказал о влиянии коронавируса на курильщиков. По его словам, вредная привычка может только усугубить ситуацию и повысить риск заражения.

Самое читаемое
20.04.2021